國際

國際要聞

下一篇
上一篇

風暴帕布撲泰南景區 旅客撤離

【明報專訊】2019年首個熱帶風暴帕布(Pabuk)於元旦成形,預計今日將吹襲泰國旅遊熱點,亦將成為當地約30年來首個在季候風季節以外時間來襲的風暴。當局預計風暴帶來暴雨,風眼位置海浪或高達7米。帕岸島和龜島自周三(2日)起有數以萬計旅客已開始離開避風。中國駐泰國宋卡總領館和香港天文台都呼籲遊客須注意安全。香港天文台長岑智明昨早則在facebook發文,將「帕布」形容為「一個不太尋常嘅風暴」,呼籲未來兩三天會在馬來西亞或泰國的旅客特別留意。

恐成1962年後破壞力最大颱風

據泰國氣象部門消息,颱風「帕布」將給泰國各地尤其是南部地區帶來狂風暴雨,泰國灣及安達曼海海面浪高將達3至5米。專家預計,颱風「帕布」或將成為繼1962年熱帶風暴「哈里特」後破壞力最大的一場颱風災難。當局昨尚未正式發出疏散令,但民眾已分批離開。帕岸島地區首長克里魁說:「我估計島嶼已空無一人……約3萬至5萬人自除夕倒數派對後已離開。」在龜島,前往春蓬府的船擠滿旅客。

泰國氣象預指風暴風速達每小時104公里。泰國氣象局長蒲維恩稱,風眼位置海浪達5至7米,但到泰國灣則只約2米。不過他亦指難以預測風暴威力,呼籲民眾聽從當局建議。

(綜合報道)

相關字詞﹕蘇梅島 龜島 帕岸島 熱帶風暴帕布 風暴 泰國 除夕倒數

上 / 下一篇新聞