國際

國際要聞

下一篇
上一篇

更改國策 博索納羅指保育雨林拖累經濟

【明報專訊】巴西亞馬遜雨林面積佔全球陸地5.6%,但在生物多元和碳封存的貢獻相當大。巴西過去亦是環保議題重要推手之一,例如有份推動2010年有關生物多樣性的《名古屋議定書》,和2015年針對氣候變化的《巴黎協定》。博索納羅上台後此調勢不再。

全球生物最多元國 擁兩成植物種類

生物學家形容巴西是全球生物最多元的國家,亞馬遜雨林擁有全球20.8%植物種類、17.6%鳥類、13.6%兩棲類和11.8%哺乳類動物;昆蟲類未有確實數據,但比例相信更高。亞馬遜雨林面積佔全球現存熱帶雨林約一半,每年吸收的二氧化碳分量相當於全球所有汽車的二氧化碳排放量。

總統友質疑發達國單靠巴西保育

不過博索納羅一直強調保育亞馬遜雨林拖累巴西經濟。其好友兼巴西知名電視福音傳道人馬拉法亞(Silas Malafaia)周三(2日)便稱,環保不應由巴西一力承擔,質疑發達國家破壞自己的雨林來發展,如今要巴西保育亞馬遜雨林就應提供更多金援。

巴西新任環境部長薩列斯(Ricardo Salles)上月更表示,氣候變化是次要議題。他上月受訪時,稱巴西旨在保護環境的罰款因為「意識形態」而大增,拖累巴西發展,又質疑顯示伐林創新高的數據。他更稱「討論氣候變化」是次要問題。博索納羅競選時威脅退出《巴黎協定》,薩列斯表示會逐項條款研究,強調國家主權不容談判。

環保組織「氣候觀察」稱,博索納羅競選時曾承諾要將環境部歸於農業部之下,代表農業利益的薩列斯獲任命為環境部長正好反映這點。組織上月警告,一旦巴西政府撤去環境保護,巴西農產品可能會遭杯葛。

(衛報)

相關字詞﹕亞馬遜雨林 碳排放 發達國家 溫室氣體 生態 全球暖化 巴西

上 / 下一篇新聞