國際

國際要聞

下一篇
上一篇

最大保護區勢危 原住民生命受威脅

【明報專訊】巴西最大型的原住民保護區「亞諾馬米」(Yanomami)保護區,恐成博索納羅政府縮減原住民保護區的頭號目標,有關注組織亦擔心原住民人身安全受開發者威脅。

富礦藏多人進駐 傳外來病污染環境

亞諾馬米佔地約960萬公頃,佔巴西國土總面積約1.1%,佔亞馬遜雨林約1.4%,相等於瑞士面積的兩倍,現時約有3.2萬名原住民在周邊居住,包括部分未曾與外界接觸的族群。當地富含黃金等礦藏,1970年代巴西軍事獨裁期間曾被強行開發,高峰期曾有多達4萬名礦工進駐。

巴西真相委員會調查顯示,開發者除了虐殺原住民外,亦令大量原住民感染麻疹、感冒、結核病等外來疾病而大量死亡,同時淘金客用於吸附黃金的水銀令河道受污染,影響原住民健康。1992年,巴西政府在保育人士施壓下,終為原住民保護區定下界線。

博索納羅曾在1980年代反對設立亞諾馬米原住民保護區,斥之為「針對祖國的罪行」。2017年他重申,將設立保護區視為「叛國」;去年大選前他亦談及亞諾馬米佔地太大。原住民領袖達維(Davi Kopenawa Yanomami)向《衛報》指出,族人不想在當地採礦或獲取礦產收益,也不想作為神聖之地的雨林「遭白人破壞」,斥開發者「不想尊重我們的居所」。

原住民關注組織「國際生存者組織」 (Survival International)研究總監沃森(Fiona Watson)撰文稱,原住民往往被視為推動農業、興建道路或堤壩等基建的障礙,隨着雨林被外界以經濟發展為名而受破壞,原住民人身安全亦受危。她指出,去年5月便有兩名原住民遭非法入侵的礦工殺害,當局至今仍未展開調查。

(衛報)

相關字詞﹕亞馬遜雨林 博索納羅 原住民 巴西

上 / 下一篇新聞