國際

國際新聞

上一篇

脫歐陰霾 英樓盤贈車吸客

【明報專訊】去年多個發達國家地區樓市都因環球經濟轉差而出現疲態,除澳洲外,另一港人熱門樓市投資地倫敦亦不能倖免。倫敦樓市主要受到英國脫歐陰霾影響,再加上脫歐公投前好景時間動土的樓盤近期相繼落成,導致供過於求。有發展商封盤,亦有樓盤以買樓送車或送Uber車費獎賞作招徠。

黃金地段物業交易量 10年最低

《華爾街日報》引述一些物業代理形容,英國樓市正進入「最黑暗時刻」,原因包括脫歐前景不明、海外買家減少和供過於求。一項針對物業代理的調查顯示,三分之二人認為脫歐是未來一年對需求影響最大的因素。倫敦黃金地段現時的交易量是近10年來最低,只及2016年脫歐公投前好景時期的59%,樓價亦較2014年低14%。在公投前,英國經濟前景向好,地產商大舉投資地皮起樓,現時這些樓盤開始進入市場,導致供過於求。倫敦目前正興建的住宅單位多達6.6萬個,但去年第3季只售出4200個。此外,交易稅也打擊外國人投資英國樓市意欲。

買家出價低 蘇豪區樓盤停售

為了促銷,發展商各出其謀,其中SAS投資以送贈價值1.8萬鎊(約17.9萬港元)的私家車和1萬鎊(約9.9萬港元)的Uber乘車獎賞作招徠,並聲稱因此售出3套價值超過200萬鎊(約1990萬港元)的物業。另外亦有買了樓花的投資者因為看淡前景而蝕讓,泰晤士河南岸近期即將入伙的一個豪宅盤,有業主就標價較買入價低兩成(約50萬鎊)求脫手。

不過,亦有商人寧可惜售。物業發展商Almacantar旗下位於蘇豪區的樓盤Centre Point有一半單位因潛在買家出價過低,早前就宣布收回外邊物業代理的代理權。

(華爾街日報)

相關字詞﹕樓市下跌 樓市回調 樓市轉勢 樓市調整 樓市 倫敦

上 / 下一篇新聞