國際

國際要聞

下一篇
上一篇

應沙特要求撤諷王儲喜劇 Netflix捱轟

【明報專訊】美國網絡串流影片巨擘Netflix屈服於沙特阿拉伯政府的投訴,將一個諷刺沙特王儲穆罕默德涉及異見記者卡舒吉命案和也門空襲的節目撤下,惹來人權組織強烈批評。

美國印度裔穆斯林諧星明哈傑(Hasan Minhaj)在其節目《愛國者有話說》(Patriot Act)或明或暗諷刺穆罕默德。明哈傑談到卡舒吉遇害案時諷稱,沙特人對卡舒吉的失蹤有多番解釋,一時說對方安全離開領事館,一時說用替身令他看似生存,一時又說他死於「成龍形式的」拳鬥,「唯一沒說出來的是卡舒吉死於自己攀岩的意外」。他還特意批評穆罕默德,要求「審視」沙特領頭的空襲也門行動跟當地飢餓和破壞問題之間的關係。

人權組織:支持藝術自由說法形同虛設

該節目仍可在全球其他地方收看,即使在沙特境內也可透過YouTube看到,但事件仍激起有關網上言論自由限制和西方企業維護自由主義價值觀的問題。人權觀察質疑,Netflix節目的藝人應對公司審查搞笑節目感到憤怒,指摘Netflix向不相信公民可有自由的政府「跪低」,支持藝術自由的說法形同虛設。

Netflix稱做法是回應沙特當局引用科網罪行法律的「有效合法要求」,堅稱公司強烈支持全球藝術自由,而移除節目只限沙特境內。

(衛報)

相關字詞﹕自我審查 網絡審查 審查 王儲穆罕默德 沙特阿拉伯 netflix

上 / 下一篇新聞