國際

國際要聞

下一篇
上一篇

涉事廟宇供奉獨身禁慾神祇

【明報專訊】薩巴里馬拉神廟供奉的神祇是阿雅帕(Ayyappan,意為高貴者),祂是公開的獨身主義者,曾發誓禁慾,但背後理由有不同說法。

根據其一傳說,阿雅帕神是三大主神其中兩個所生之子——濕婆跟毗濕奴之女相化身摩醯尼結合,以給祂特殊力量以戰勝當時無法制服的女惡魔。直至將女惡魔打敗後,才知道她是被詛咒要以惡魔方式過活的年輕美女。該女子愛上了阿雅帕神,要求對方娶自己,但阿雅帕神拒絕,解釋稱自己注定進入森林,回應信奉者的禱告。女子堅持,阿雅帕神就跟她說,如果有朝一日再沒新信眾尋求祂的祝福,就會娶她,但這從未發生。傳說指女子在另一神廟等待阿雅帕神,那正是位於通往薩巴里馬拉神廟的路上。按習俗女性不會到訪這兩座神廟,理由是這會羞辱阿雅帕神以及為祂等待的女子之犧牲。

根據另一傳說,阿雅帕神則是拯救自身王國免於阿拉伯入侵者的王子。該入侵者名為瓦瓦爾(Vavar),在戰爭後成為王子的忠實追隨者,薩巴里馬拉神廟附近亦有一座獻給祂的神廟,被認為會保護前往薩巴里馬拉神廟尋求祝福的朝聖者。根據這傳說,阿雅帕神發下誓願,要回應每一個前來的信眾,放棄世間一切慾望——包括與女性的聯繫,因此女性不准進入神廟。

(BBC)

上 / 下一篇新聞