國際

國際要聞

下一篇
上一篇

大選臨近 宗教爭議政治化

【明報專訊】隨着印度春季大選臨近,這次薩巴里馬拉神廟的女性准入爭議益見政治化,像在喀拉拉邦執政的政治聯盟「左翼民主陣線」在闖廟事件前已發起女性人鏈牆聲援,在中央執政的人民黨亦反應強硬,該黨在總理莫迪領導下強調「印度教特質」(Hindutva),但近期選戰失利,令人開始懷疑人民黨的印度教民族主義牌是否開始失效。

「印度教特質」路線見反噬

在兩名女子進入薩巴里馬拉神廟後,人民黨喀拉拉邦主席比拉伊(PS Sreedharan Pillai)即指控,這是「無神論(邦)統治者摧毁印度教廟的陰謀」。人民黨打印度教民族主義牌,總理莫迪2014年5月上台後,這主張令他備受爭議,但亦被認為是協助人民黨接連贏得地方選舉的重要因素。不過莫迪的連勝氣勢在最近一年開始減退,尤其是上月地方選舉,人民黨輸了5個邦的執政權,令人質疑莫迪的「印度教特質」路線漸見反噬。

上月輸5邦執政權

對人民黨而言,他們更關心的其實是在阿約提亞的巴布爾清真寺遺址上興建羅摩廟的爭議。阿約提亞被認為是印度教神祇羅摩的出生地,但近代既有印度教廟,也有伊斯蘭教的清真寺。1992年,一批印度教徒摧毁了有逾450年歷史的古清真寺,認定這處曾有一座被穆斯林破壞的印度教廟,要求將其重建,中央政府隨後介入,收購這片土地,後來的考古發現印證曾有大型印度教古廟的歷史,令極端印度教徒振振有辭。為討好印度教信徒票源,莫迪政府亦希望在此重建羅摩廟,但卡在最高法院審批。莫迪周二接受國內傳媒訪問時稱,任何決定都會等到司法程序完結後才作出。

(綜合報道)

相關字詞﹕薩巴里馬拉神廟(sabarimala temple) 印度教民族主義 莫迪 印度

上 / 下一篇新聞