國際

國際要聞

下一篇

印度兩婦闖聖廟 平權引爆衝突 打破百年禁忌 觸怒保守教徒

【明報專訊】印度南部旅遊勝地喀拉拉邦(Kerala)爆發印度教保守派與婦女平權人士之爭。當地數以十萬計婦女在元旦組成長逾600公里人鏈,抗議當地一座著名印度教聖廟違抗法院裁決,繼續禁止10歲到50歲處於生育年齡的婦女進廟參拜。到周三,兩名40多歲女子幾經轉折,終成功打破數百年禁忌潛入該廟敬拜,成為該國兩性平權象徵。惟消息傳出不久即觸發保守派強烈反彈,有印度教徒上街示威和號召罷工,警方動用催淚彈和水炮驅逐激進示威者,多人受傷。

印度教薩巴里馬拉神廟(Sabarimala)供奉的生長之神「阿雅帕神」傳說獨身禁慾,因此建廟數百年來完全禁止10歲至50歲屬行經年齡的婦女入廟,以免「褻瀆神祗」。去年9月28日,最高法院裁定該廟禁令違憲,勒令神廟要向所有女性開放,惟廟方拒不遵行。保守派另提出法律挑戰,促使最高法院本月22日要為9月的裁決再開庭。

聖廟違抗法院裁決 禁止婦女參拜

周三「攻廟」的是該邦44歲律師兼學院講師阿米尼(Bindu Amini)與42歲社運人士杜爾加(Kanaka Durga)。她們12月24日曾闖廟,但在大批反對者阻擋下無功而還。她們周二求助警方,獲安排乘救護車,周三凌晨1時半抵達神廟的主要入口,在20餘名軍裝、便裝警員護送下徒步上山。大概凌晨3時30分抵達主殿附近,她們未照攀登18階神聖台階的方式進入神廟,而是從神廟工作人員專用入口進入,加上在凌晨阻止婦女入廟的激進宗教人士較少,因而順利入神廟。片段顯示,她們一身黑衣又低着頭,急步入殿敬拜,成為裁決下達3個多月以來首批入廟的婦女。薩巴里馬拉神廟獲悉後,隨即封廟舉行「潔淨」法事,1小時後重開。阿米尼在事後說:「我們兩個人代表了數以十萬計女性善信和爭取兩性公義的社會。」印度婦運人士聞訊欣喜雀躍。女詩人坎德薩米讚揚兩人寫下歷史。警方已嚴密保護「攻廟」兩婦的寓所。不過杜爾加表示只是行使作為婦女的合法權利:「我們完全無懼。」

喀拉拉邦首長維賈廷(Pinarayi Vijayan)昨證實消息說:「警方有義務保護任何想去敬拜神廟的人士。 」其左翼民主陣線邦政府一直支援婦女爭取開放神廟,元旦下午數以十萬計婦女響應邦政府的「女性人牆」抗議活動,組成了長達620公里、連接該邦南北的人鏈,歷時約15分鐘。

執政人民黨斥摧毁印度教寺廟

兩婦周三「攻廟」消息傳出後,中央執政的印度人民黨喀拉拉邦領袖形容這是該邦「黑暗的日子」,指摘「無神論統治者摧毁印度教寺廟」,呼籲信眾起來抗議。最大反對黨印度國民大會黨的該邦領袖亦號召抗議,斥邦政府要為損害印度教善信的宗教情感付上沉重代價。憤怒的印度教徒在首府錫魯萬納塔普拉姆等城市示威。大批人聚集邦議會前抗議爆發暴力衝突,促使警方施放催淚彈和水炮等驅趕,數名警員受傷。該邦一些印度教團體則號召整個邦罷工。

(綜合報道)

相關字詞﹕印度國民大會黨 罷工 示威 法律挑戰 印度人民黨(bjp) 印度 兩性平權 印度教 喀拉拉邦(kerala) 薩巴里馬拉神廟(sabarimala temple)

上 / 下一篇新聞