國際

國際新聞

下一篇
上一篇

願再晤特朗普 籲停制裁 金正恩:美再施壓 朝將覓新路

【明報專訊】朝鮮領袖金正恩發表新年演說,表示願意與美國總統特朗普隨時再次會面,但警告美國若繼續對朝鮮施壓和制裁,朝鮮可能另開一條「新路」。他又呼籲韓國為半島和平穩定,放棄添購武備及停止跟美國等外國舉行聯合軍演。

稱不再生產及試驗核武

金正恩在演說中對去年6月朝美峰會給予肯定評價,表示願與特朗普隨時再會面,這跟他在2018年元旦演說中聲言下令批量生產核彈頭和彈道導彈迥異,今次他稱「我們將不再生產、試驗、使用或擴散我們的核武」。惟他警告美國,朝鮮耐性有限,呼籲美國採取「相應措施」,「如果美國違背向世界作出的承諾,誤判朝鮮人民的耐性,企圖單方面強迫我們,依然對朝鮮實施制裁和施加壓力,朝鮮也將為捍衛國家主權和最高利益、實現朝鮮半島和平穩定,不得不探索新的道路」。韓國《朝鮮日報》報道,金正恩於上周五(12月28日)已致親書予普朗普。特朗普早前表示預計最早2月召開第二次「特金會」,但未落實。

願無條件重啟朝韓合作項目

金正恩在短片裏稱去年是朝韓關係史上「劃時代變化的激動一年」,朝鮮「有意無條件地」重新開放朝韓合作項目開城工業園和金剛山旅遊區。不過他援引朝韓的消除軍事敵對協議,促韓國停止跟美國聯合軍事演習。他說:「我方絕不容許(韓)再有與外來勢力的聯合軍演,成為朝鮮半島局勢緊張的根源,偏離北南和平繁榮道路。」

對於金正恩表示繼續努力無核化和擴大韓朝關係發展,韓國政府表示歡迎,但未有回應美韓聯合軍演和武器問題。

籲韓停軍購與美聯合軍演

對於「新道路」之說,慶南大學極東問題研究所教授金東葉評論認為,那是朝鮮呼籲美國「易地而處」的協商態度:「不是一味按照美國思維而讓步,表明朝鮮自己也有原則與自尊心。」去年「特金會」中,雙方承諾改善關係,努力邁向朝鮮半島無核化,可是迄今未有多少具體成果。韓國前任統一部次官金炯錫認為,金正恩的演說表現了對美朝談判欠缺進展的沮喪,他認為金正恩迫切要改善社會主義經濟,惟不撤銷制裁是達不到的。

韓前官員:金正恩感沮喪

不過美國華盛頓公共政策智庫「國家利益中心」國防研究主任卡濟阿尼斯(Harry J. Kazianis)批評,金正恩的演說反映他「只想依其條款跟美、韓合作棄核」。美國科學家聯盟國防姿勢項目的兼職高級研究員潘達(Ankit Panda)也質疑金正恩的棄核承諾,懷疑朝鮮一待消除制裁,就故態復萌。

(綜合報道)

相關字詞﹕新年演說 核武 半島 經濟 韓國 特朗普 金正恩

上 / 下一篇新聞