國際

國際要聞

下一篇
上一篇

盧旺達成鄰國難民避風港 女性欠保障

【明報專訊】曾經在1990年代發生大屠殺、導致大量國民逃往鄰國的非洲國家盧旺達,近年變成鄰國包括剛果民主共和國(剛果(金),下稱剛果)和布隆迪民眾逃避衝突的避難所。然而身在盧旺達的難民不僅要依靠人道援助生活,當中女性人身安全特別受威脅,被性侵懷孕、生父母拒絕照顧及過早懷孕產子的例子並不罕見,令她們本身要面對困乏生活之餘,再多一重挑戰。

盧旺達有6個難民營收容外國難民,目前住有15萬名來自剛果和布隆迪難民,當中2012年在南部設立的基蓋梅(Kigeme)難民營規模屬該國第2大,收容了約2萬名難民。去年10月底到訪當地的香港國際培幼會總幹事蕭美娟表示,難民營設施簡陋,對難民的安全保障有限,女性安全尤其受威脅,例如簡陋的廁所便容易令她們被非禮。

來自剛果的11歲女童雅斯和兩名弟妹隨母親逃到盧旺達,母親在營內改嫁後誕下1名女兒,但雅斯的繼父常暴力對待她的母親,最終還拋妻棄女。雅斯最年幼的妹妹更是母親兩年前遭闖入者因姦成孕而誕下。母親不時回剛果向首任丈夫索生活費,照顧弟妹的重責就由雅斯承擔。

蕭美娟表示,當地女性的性教育普遍不足,導致部分女性很年輕就懷孕,她們不僅要提早承擔家庭責任,亦影響求學和職業訓練的機會,難以改善生活。例如18歲剛果女生木卡娜5年前意外懷孕,被男友離棄,生母改嫁後亦不再照顧她,父親則逃難到另一個難民營生活,不知女兒情况。變成單親母親的木卡娜只有跟祖父母同住及照顧兒子,無法專注學業。

培幼會設女孩天地 教謀生技巧性知識

難民雖然希望終能回國,但蕭美娟稱他們亦憂慮返國後人身安全受威脅,惟留在難民營又要面對生計及生活問題。人道機構在當地改善營內設施如修建廁所等,培幼會則開設女孩天地,教導女性一些謀生技巧如織衣、經營小生意等增加收入,並提供性教育,讓她們學會保護自己。

至於在培幼會上述接觸的個案中,他們提醒雅斯的母親獨留兒童生活有何危險、教導雅斯如何種菜;他們又聯絡木卡娜的父親前來照顧女兒,讓她獲家人照顧。蕭美娟強調,援助工作要先考慮到社區發展,讓難民擁有生活所需知識和技能,而非即時援助。她解釋,即時援助往往會令難民只懂等候幫助,而讓他們學習生活所需知識及技能,才能夠長遠幫助他們。

明報記者 曾永昌

相關字詞﹕難民營 國際培幼會 盧旺達

上 / 下一篇新聞