國際

國際要聞

下一篇
上一篇

高呼真主偉大 曼市刀手斬傷3人

【明報專訊】英國一名男子周一除夕夜在曼徹斯特一個火車站揮刀斬傷3人,包括一名警員。目擊者稱,施襲者事發時以阿拉伯語大叫「真主偉大」,懷疑不滿英國參與空襲其他國家。警方反恐小組已展開調查。英國大曼徹斯特地區警察局昨日在新聞發布會上證實,12月31日在曼徹斯特火車站發生的傷人事件「與恐怖主義有關」。

當局定性「與恐怖主義有關」

事發於維多利亞站。晚上約8時50分,當時正在等車的英國廣播公司(BBC)製作人克拉克(Sam Clack)目擊斬人經過,說他聽到毛骨悚然的尖叫聲,於是望向月台,「他向我的方向走來,我看到他手持一把廚房刀,鋒刃有12吋長」。克拉克稱,聽到該男子在施襲期間和之前都大叫「真主偉大」,並說:「只要你們繼續轟炸其他國家,這種事會繼續發生。」

到場警員出動電槍和胡椒噴霧對付刀手,最後有6至7名警員將他制服,並以企圖謀殺罪拘捕他。克拉克說:「很可怕。我一生中從未如此害怕過。有人拿着一把長刀,他剛剛刺傷了人。」事件中同為50多歲的一男一女受傷,女傷者臉部及腹部被刺,男傷者腹部受傷,另有一名警員被刺傷肩膊。大曼徹斯特助理警察局長波茨(Rob Potts)表示,已由反恐警員領導調查這宗襲擊,強調目前沒有情報顯示有任何更大的威脅。

2017年5月,曼徹斯特發生自殺式襲擊,美國女歌手Ariana Grande在位於今次斬人現場附近的一座體育館舉行演唱會,完場時一名土生土長22歲利比亞裔青年在出口附近引爆身上炸彈,導致22死139人傷。

(法新社/衛報)

相關字詞﹕真主 除夕 襲擊 英國曼徹斯特

上 / 下一篇新聞