國際

國際要聞

下一篇

報復處死真理教徒 日男驅車撞人 事發原宿鬧市 慶祝新年人群9傷

【明報專訊】英國及日本在除夕及元旦相繼發生襲擊事件。在東京遊客熱門地原宿踏入2019年不久,一名21歲男子駕車蓄意撞向慶祝新年人群,導致9人受傷,當中6人重傷。該青年先向警方供稱是發動恐怖襲擊,後來改口說是要抗議死刑,報復當局處死奧姆真理教成員。警方在車上發現易燃物料,正調查施襲原因。另外,英國曼徹斯特大除夕夜,一名男子在車站刺傷3人,反恐警員已接手調查。

21歲疑犯初稱發動恐襲

原宿警方表示,駕車疑犯是住址與職業不詳、自稱日下部和博的21歲男子,他在當地時間周二零時10分左右,駕車在靠近JR原宿站的竹下通逆線行駛。為了方便民眾新年首日前往明治神宮參拜,事發時竹下通被列為禁區,禁止車輛通行。警視廳稱,肇事車輛由明治通轉入竹下通後撞向多名路人,行駛了約130米後撞向路旁建築物始停下,車頭損毁嚴重。日下部棄車逃走,警員約20分鐘後在附近的代代木公園拘捕他。

事發時現場有大批遊人,不少人正前往明治神宮,當中8人被撞傷,其中一名男大學生重傷昏迷,其他傷者分別10多歲到50多歲,其中5人重傷,兩人輕傷。當地傳媒報道,日下部還涉嫌在下車後毆傷1人。一名目擊者向日本放送協會(NHK)形容現場可怕,「我看一些人倒在街上,當我走近時,有更多人倒在地上」。一名在該區經營服裝店的目擊者稱,對竹下通發生這種事感到震驚。

殺氣騰騰 載20公升汽油欲焚車

日本傳媒引述調查人員稱,日下部起初供稱是發動恐怖襲擊,但之後又改口說「是對死刑的報復」,「報復對(奧姆)真理教(成員)實施死刑」。肇事車輛來自大阪的租車公司。日下部稱,他從大阪開車過來,一直踩着油門不放。警方事後在車內發現一個100公升容器,內有20公升汽油,日下部表示,他打算用汽油焚燒汽車。據調查人員稱,疑犯打算駕車進入明治神宮。警方初步認為他抱有強烈殺意,以殺人未遂罪拘捕他。日本去年共處決15名死囚,當中包括13名奧姆真理教成員,是日本自1993年恢復死刑以來,與2008年並列最多死囚伏法的一年。奧姆真理教教主麻原彰晃及成員1995年發動東京地鐵沙林毒氣襲擊,造成13人死亡,超過6300人受傷,事後麻原彰晃及大部分幹部被判處死刑。麻原彰晃和另外6名奧姆真理教前幹部去年7月被處決。

原宿位於澀谷區,時裝店及餐飲店林立,白天擠滿年輕人及外國遊客。澀谷十字路口亦是年輕人跨年倒數的熱門地點,今年的跨年活動吸引約12萬人到來。去年10月萬聖節時,澀谷有人搗毁商店物品及毀壞車子,這次跨年晚會,警視廳出動警員、機動隊等數百人嚴陣以待。許多日本人和遊客在澀谷慶祝新年來臨後,會步行往明治神宮或乘電車往淺草寺作新年參拜。

(綜合報道)

相關字詞﹕jr原宿站 竹下通 明治神宮 恐怖襲擊 駕車撞人 澀谷 原宿 東京

上 / 下一篇新聞