國際

國際新聞

上一篇

年輕進步派崛起 黨路線論爭再現

【明報專訊】民主黨總統候選人提名戰不但是新舊之爭,也是黨內路線又一次角力。在上屆的提名戰,希拉里跟桑德斯的對壘成為建制和反建制之爭,儘管希拉里憑黨內深厚基礎成功出線,但在大選意外負於特朗普。特朗普的強硬保守民粹政策大大刺激了民主黨人,進步派反彈激烈,令路線爭論重新浮面。

民主黨在中期選舉攻下眾議院後,年輕世代的議員即要求黨領導層換血,促78歲的佩洛西放棄議長位置。佩洛西以熟練政治手腕度過危機,但仍須答允為議長等要職設立任期限制。類似爭議亦延伸到總統候選人,拜登、桑德斯甚至是沃倫皆因年齡受到質疑,促使拜登長年顧問克萊因在《華盛頓郵報》專欄護航,強調年長跟能否吸引年輕選民無關。

「醫保工資環保議題皆分裂」

更關鍵的是民主黨未來路線之爭。在新一屆國會,「國會進步派黨團」將以95議席成為民主黨最大黨團,令人聯想到共和黨內的茶黨黨團。CNN分析指,民主黨內部除了一致反特朗普外,溫和派和進步派幾乎就一切議題——例如是醫保、最低工資、環保、貿易協議以至外交政策等陷於分裂。

以特朗普眼中釘的醫保為例,「全民醫保」(Medicare for All)近月成為民主黨熱門議題。桑德斯早在去年已開始草擬加強版醫保的議案,獲幾位有意問鼎白宮的進步派參議員支持,如沃倫、布克和賀錦麗等,陸天娜甚至協助撰寫議案的過渡方案。但「全民醫保」爭議極大,溫和派未必樂意冒險支持,或至少會尋求緩和方案條款。

相關字詞﹕進步派 民主黨 展望2019

上 / 下一篇新聞