國際

國際要聞

下一篇
上一篇

去年94傳媒人遇害 3年首升

【明報專訊】國際記者聯盟(IFJ)周一(12月31日)發表報告,指2018年度有94名記者及傳媒工作者工作期間遇害,較2017年多12人,亦終止連續3年下跌的趨勢。最多傳媒工作者遇害的國家是阿富汗,墨西哥、也門和敘利亞緊接其後。IFJ促請聯合國成員國接納組織前年10月在聯合國大會提出有關保護記者安全的公約。

阿富汗16人死居首

報告統計了27個國家數據,指阿富汗有16名傳媒工作者死亡,墨西哥、也門和敘利亞分別有11人、9人和8人死亡,美國以5人遇害跟巴基斯坦、索馬里並列第6。

IFJ主席萊魯斯(Philippe Leruth)指記者被針對是因他們為事件目擊者,在有較多記者被殺的國家,當地傳媒的自我審查亦會愈來愈嚴重。

IFJ指出,沙特記者卡舒吉去年10月初在沙特阿拉伯駐土耳其伊斯坦堡領事館內遇害一案突顯傳媒工作者面對的風險。沙特王儲穆罕默德雖廣被認為是幕後黑手,但地位未損。萊魯斯稱,更震驚的數據是全球每10宗謀殺記者案,有9宗犯人仍逍遙法外。

(綜合報道)

相關字詞﹕傳媒工作者被殺 國際記者聯盟(ifj) 沙特王儲穆罕默德 卡舒吉

上 / 下一篇新聞