國際

國際新聞

下一篇
上一篇

昔日禁忌不再 網民熱議新年號

【明報專訊】年號(元號)是日本、中國等亞洲國家標示特定年代稱號,用於標示君主在位期間年份。除君主交替時需更改年號外,亦會因紀念重要喜慶事件或「中斷」災異而改元。在日本,自明治時代起改為採用「一世一元制」,即君主在位期間不會改元。雖然法例並不強制要求使用年號,但日本至今在正式文件中仍主要沿用年號。

「平和」、「安久」大熱

新年號會由首相為首的政府要員參考專家意見決定,主要以有明確經典出處,符合國民理想;書寫及讀法容易;不會與前天皇或皇后謚號用字相同等為原則。另亦為免整理檔案時使用的年號簡稱相同造成混淆,由明治以降元號首字母均不相同。日本索尼生命保險今年3月民調顯示,暫時最受民眾喜愛的候選新年號包括「平和」、「和平」和「安久」,反映永久和平期望。東京大學歷史學家山本博文指出,因近200年來未嘗有天皇生前退位,猜測新年號曾被視為預期天皇駕崩的不敬禁忌,但如今社交媒體普及,令議論新年號變成舉國盛事。

相關字詞﹕生前退位 日本 一世一元制 元號

上 / 下一篇新聞