國際

國際新聞

下一篇
上一篇

日本改年號 民間忙應對 政府擬提前公布免混亂受阻

【明報專訊】2019年將至,日本亦將迎來新天皇登基的重大時刻,在「平成」年代步向終結之際,改元問題尤惹注目。政府為免造成社會混亂,主張提前公布新年號,卻惹保守派斥有損傳統。民間亦嚴陣以待,各機構已陸續制訂應變方案,亦有商戶看準商機推出舊年號紀念品等產品,吸引民眾破慳囊。

明報記者

日皇明仁2016年8月宣布因高齡難以應付職務,有意「生前退位」後,日本政府隨即去年敲定退位日期為2019年4月30日,並於翌日由皇太子德仁即位,但改元安排仍待商議。日本是全球唯一仍使用年號的國家,惟這次改元與1989年裕仁天皇駕崩、明仁繼位時社會狀况已大不相同:當年電腦尚未普及,政府仍可在天皇駕崩當天才公布新年號,並在翌日即時採用而不致混亂;但如今電腦、手機與日常生活緊密結合,如何及時讓所有電腦系統同步改用新年號,避免千年蟲式故障成重要課題。

共同社早前引述政府消息透露,由於政府部門及民眾需要約1個月時間修改電腦系統,當局計劃提前於明年4月10日明仁天皇即位30周年慶典舉行後公布新年號,以預留足夠緩衝時間。另外,新天皇如在明年5月1日即位當天公布改元的政令,亦將會在翌日(5月2日) 才正式採用新年號,盡量減低對民生的影響。計劃仍有待首相安倍晉三拍板。

保守派反對提前公布 憂損威信

不過執政自民黨內保守派系反對在新天皇繼位前公布新年號,認為如新年號公布到正式採用之間時間相隔太長,可能會引起民眾議論,損及皇室威信,亦擔憂會違反明治時代以來「一皇一年號」慣例,產生兩個年號同時出現的情况。

民間紛紛就改元提出應變措施。《朝日新聞》指出,不少涉及稅務、年金(退休金)與醫療相關的民間機構正研究在新年號公布後暫沿用舊平成年號,如三菱UFJ銀行本月20日宣布,因印刷採用新年號的入帳票券等文件需時,明年改元後仍可沿用寫有平成年號的文件,如顧客以手刪改為新年號亦能受理。

懷緬平成年代商品大賣

銷售日曆的商戶亦受改元影響。大型生活用品連鎖店Loft透露,以往標示皇室年號的和曆銷售額約佔整體日曆產品三成,但今年只佔5%,西曆銷量更高。東京G.C.PRESS推出的日曆中的首4個月保留「平成」字樣,其後僅標記西曆,「希望配合和風設計」。有商戶亦就改元推出創意文具商品,如用於更正年份的貼紙與畫線印章等。生產商吉布堂稱,平成改元後不少商戶及政府機關訂製改正印章,故及早準備,「相信今次改元亦有需求」。

懷緬平成年代的商品亦大賣。日本國立公文書館推出時任官房長官小淵惠三在明仁登基改元之際展示的新元號「平成」字樣同款文件夾。負責人稱,今年3月底開始發售以來成網上熱話,已售出逾萬個。玩具生產商Beverly亦推出「平成拼圖」,「希望玩家在拼圖之際反思平成30年間的時光」。

相關字詞﹕平成 改元 日本 生前退位 明仁天皇

上 / 下一篇新聞