國際

國際要聞

下一篇
上一篇

觀天下:中國外交的「三要」和「三不要」 /文:何仲平

【明報專訊】前兩周,北京高調慶祝改革開放40周年,在中美經貿博弈大背景下,中國外交何處去實有看頭,大會當天外交部針對美高官揚言要逼迫中國進行結構改革,發言人華春瑩就現學現用回了一句:沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。這段話理直氣壯,國人聽了揚眉吐氣,但外交畢竟不是鬥氣,改革開放紀念大會對新時代中國外交有總結、有謀劃,特別是對一些外界長期關注問題也作了鮮明回答,筆者將此概括為「三要」、「三不要」。

建新型大國關係 免誤判衝突

一是要和平發展,不要稱霸對抗。有人總說,中國崛起必稱霸,挑戰美國地位,給世界帶來威脅。對此,習近平一錘定音:中國無論發展到什麼程度都永遠不稱霸。這是中國再次向世界做出的承諾。

那如何避免中美衝突呢?中國人的「主動防碰撞」設想是,構建新型大國關係,相互尊重,合作共贏,不衝突,不對抗,說白了要防止與美國戰略誤判甚至衝突。連哈佛大學教授約瑟夫·奈都坦承,中美確有機會建成新型大國關係。

中國走和平發展道路,並以自身發展促進世界共同發展例子很多,這裏我只舉一個,有人糾纏中國在南海搞「軍事化」、威脅南海航行自由,中國卻悄然在南沙群島上建設了5座大型燈塔,向往來船舶提供綜合導航助航服務。「國強必霸」思維邏輯陳舊了,也提供不了避免衝突對抗的正能量。「修昔底德陷阱」難以阻擋中國和平發展的決心和腳步。不妨聽聽中國外長王毅的醒世言吧:有關國家實在不必人為製造新的對手,更要避免自我預言的實現。

二是要互利共贏,不要保護主義。世界已處於愈來愈緊密的聯繫中。經濟全球化是世界經濟發展的必然趨勢。世貿組織總幹事阿澤維多說,反全球化、搞保護主義沒有出路。改革開放大會上,中國領導人鄭重宣告,開放的大門不會關閉,只會愈開愈大,明確倡導構建開放型世界經濟,堅決反對保護主義。

回望歷史,中國人向來說到做到。2008年國際金融危機後,中國一躍成為拉動世界經濟增長的主要引擎,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%。中國接連發起「一帶一路」倡議、成立亞投行、金磚國家新開放銀行、舉辦中國國際進口博覽會等,給有關國家和人民帶來滿滿獲得感,光是中國與「一帶一路」沿線國貿易額就超過6萬億美元,為當地創造24萬職位。可以說,中國提倡的包容普惠、互利共贏深孚人心,得道多助。歷史終會證明,所謂保護本國利益至上不過是自欺欺人,損人不利己。

維護多邊主義 以規則為本

三是要共商共建共享,不要單邊主義。無庸諱言,現有全球治理體系需要完善和改革。但個別國家先後退群退約,這就不是對國際秩序的變革,而是嚴重擾亂。改什麼、怎麼改,中國的方案是構建人類命運共同體,要維護以規則為基礎的國際秩序、以聯合國為核心的多邊體系、以世貿組織為核心的多邊貿易體系。套用改革開放大會上的說法,該改的、能改的,中國堅決支持,不該改的、不能改的,中國堅決捍衛。國際上的事情理應由各國商量,多邊組織的作用方興未艾。如今,中國是聯合國第二大會費國,加入了100多個政府間國際組織,簽署了300多項國際公約,人類命運共同體理念被寫入聯合國決議。聯合國秘書長古特雷斯公開說,中國是多邊體系重要支柱,是多邊主義重大貢獻者。

以史為鑑,可以知興替。只要順應歷史潮流,積極應變,主動求變,就能與時代同行。改革開放將為中國外交提供無限動力,而外交也會反哺中國改革開放道路愈走愈寬,正所謂潮平兩岸闊,風正一帆懸。

文:何仲平

上 / 下一篇新聞