國際

國際要聞

下一篇
上一篇

免歐盟制裁 意大利通過修訂預算

【明報專訊】意大利國會在爭議聲中趕上除夕死線,於上周六(29日)通過修訂版2019年預算案,按本月較早前跟歐盟委員會達成的協議調低預算赤字,以避免歐盟制裁。惟因協議達成時間倉促,執政聯盟未容許就修訂作充分辯論,惹來反對派批評預算案是聽命於歐盟下制定。

意大利10月初公布新預算案,提出全民基本收入和取消退休金改革,以履行聯合政府兩大成員五星運動和聯盟黨的競選承諾,但此舉將令意大利本已嚴峻的債務問題惡化。歐盟委員會同月破天荒拒絕意國預算,質疑大幅增加的支出會令債務水平急升,威脅處以罰款和紀律行動,施壓要求修訂預算。

意大利跟歐盟委員會本月19日達成協議,將預算赤字的GDP佔比由2.4%下調到2.04%,等同作出略多於100億歐元的赤字讓步,但降幅仍低於歐盟官員期望。意大利公共債務現時達2.3萬億歐元(約20.6萬億港元),相當於GDP的131%。

反對派斥聽命歐盟 入稟法院

新預算案隨即交國會表決,但因時間倉促,參眾兩院皆利用執政聯盟的議席優勢,以信任票強行通過,避免就約700項修正案辯論,令反對派大為不滿。中間偏左的民主黨入稟憲法法院,質疑政府最後時刻才跟布魯塞爾達成協議,令國會無法就修訂辯論。總理孔特否認政府故意迴避辯論。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕歐盟委員會 預算赤字 意大利

上 / 下一篇新聞