國際

國際要聞

下一篇

英大臣促撐文翠珊 「否則脫歐五成叫停」

【明報專訊】英國明年3月29日離開歐盟,但脫歐協議原定本月的投票押後至最快明年1月14日舉行,通過與否仍難料。貿易大臣霍理林(圖)昨在《星期日泰晤士報》刊登的專訪中警告,若協議遭否決,將有一半機會叫停脫歐。《觀察家報》則引述消息稱,保守黨及工黨正合作推遲脫歐日期,避免無協議脫歐的亂局。

文翠珊達成的脫歐協議原定12月11日表決,但因未獲足夠議員支持而押後。文翠珊聲言會爭取歐盟作出保證,令議員放心。本身是脫歐派主將的霍理林被問到對英國3月成功脫歐是否感樂觀時,說:「可以肯定的是,首相的協議獲通過,就百分百肯定3月29日脫歐。若不通過,我想(脫歐機會)只有一半。」他強調,一旦出現這結局便等同出賣公投支持脫歐的選民。

有英國傳媒最近猜測國會可以叫停脫歐,霍理林認為只是留歐派不服氣,強調國會無權凌駕公投結果。他希望英國人開始看到脫歐的好處。他表示擺在眼前的只有兩個選擇——文翠珊的協議或不脫歐:「選擇對我而言是:我3月30日希望睡醒時是有權決定自己命運的英國公民,抑或受人擺佈?」

兩黨密議脫歐延期至7月

不過有議員擔心時間無多。《觀察家報》引述消息稱,保守黨和工黨的資深議員花數周討論,一旦協議未獲國會通過,要確保政府將脫歐最少延遲至7月,避免無協議脫歐。報道又指有內閣大臣跟兩黨資深後座議員討論延期脫歐此一選項。

報道引述資深保守黨後座議員稱,內閣大臣不會公開提及延遲脫歐,但正仔細研究。保守黨國會議員葛偉富則認為,即使國會通過協議,文翠珊亦未必有足夠時間通過所需法律,令脫歐難以順利執行;反之協議被否決,推遲脫歐會是必然選擇,並有可能再舉行公投。工黨影子脫歐事務大臣施紀賢亦表示協議被否決,國會要討論包括延遲脫歐等所有選項。但任何延遲脫歐日期的決定都勢將激怒保守黨的強硬疑歐派。

容克強調無意挽留

在德國《星期日世界報》昨日刊出的訪問中,歐盟委員會主席容克警告英國政客應盡快有條理地籌劃,告訴歐盟想怎樣,不要指望歐盟會為英國提供解決方案。為安撫疑歐派,他強調歐盟無意挽留英國,當英國國會一通過脫歐協議,歐盟便會立即跟英國就未來關係開始談判。

針對英國目前有二次公投的呼聲,容克表示由英國自行決定,但歐盟的工作仍建基於英國將離開此一前提。他說:「我感到有很多英國議員不信任歐盟及文翠珊,有人認為我們要千方百計將英國留在歐盟,但這不是我們的意圖。」

(衛報/星期日泰晤士報)

相關字詞﹕脫歐協議 歐盟委員會 脫歐方案 工黨 英國脫歐 文翠珊 英國

上 / 下一篇新聞