國際

國際新聞

上一篇

阿拉伯多國示好 敘重返阿盟在望

【明報專訊】隨着美國準備撤軍,長逾7年的敘利亞內戰大局幾定,昔日曾支持叛軍對抗巴沙爾政府的阿拉伯各國漸見前倨後恭。敘利亞最快明年3月可在突尼斯舉行的阿盟峰會上恢復其成員國身分。

2011年11月,即敘利亞反政府浪潮爆發約8個月後,阿盟中止敘利亞會籍,稱要抵制巴沙爾政府血腥鎮壓民主示威。在俄羅斯和伊朗支持下,巴沙爾意外挺到現在,甚至可望反敗為勝,阿拉伯各國的態度亦丕變。其中阿爾及利亞和突尼斯或主動出擊,邀請巴沙爾出席3月阿盟峰會,為敘利亞重返組織鋪路。對此阿拉伯多國異議不多,有阿拉伯外交官本月就向路透社稱,相信大部分國家都想看到敘利亞重新加入阿盟。

拉回陣營 對抗土伊勢力

昔日因跟以色列簽署和約曾經歷被逐出阿盟的埃及,亦有可能助敘國一臂之力。埃及外長蘇克里10月接受俄羅斯官媒RT訪問時,便指在符合敘利亞夢想的和平政治進程達成後,希望敘利亞會重返阿盟。其他成員國亦開始鬆口。阿聯酋上周四在大馬士革重開已關閉6年的大使館。在阿盟中最有影響力的沙特亦暗中釋放信號——本月初蘇丹總統巴希爾到訪大馬士革,成為8年來首位訪敘的阿盟成員國領袖,便被視為代表沙特向巴沙爾示好。分析指,沙特和埃及等的考慮是想將敘利亞重新拉回阿拉伯陣營,以對抗土耳其和伊朗在區內的勢力擴張。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞