國際

國際新聞

下一篇
上一篇

遭特朗普拋棄 轉軚自保 敘利亞庫族求助巴沙爾 防備土耳其

【明報專訊】美國總統特朗普突然宣布自敘利亞撤走美軍的餘波蕩漾。佔據敘利亞四分之一領土控制權的庫爾德族民兵,因為頓失美軍支援,宣布改為要求巴沙爾政府援助,派兵到北部戰略要衝曼比季,以阻嚇土耳其向自己採取軍事行動。巴沙爾政府上周五(28日)宣布部隊已進入曼比季。《紐約時報》形容,部分美國官員對庫族未經諮詢下靠攏政府感到吃驚,憂慮這會成為巴沙爾政權奪回大面積國土的機會。

政府軍派兵佔據曼比季外圍

在敘利亞政府軍宣布已進入曼比季並升起國旗後,部署在附近、獲土耳其支持的叛軍稱,他們已開始跟隨土耳其軍隊移動,準備「開始解放(該城鎮)的軍事行動」。庫族民兵則指政府軍只佔據邊境地區,以保護庫族免於土耳其攻擊。親反對派監察組織「敘利亞人權觀察」亦指,政府軍只是進入了曼比季邊緣。

未諮詢先靠攏 美官員吃驚

特朗普本月較早前跟土耳其總統埃爾多安通電話後,突然宣布會將美軍全面撤出敘利亞,此舉不但儼如拋棄反「伊斯蘭國」(ISIS)盟友的庫爾德人——他們被土耳其視為恐怖組織,威脅要出兵清剿——更觸發各方勢力爭奪政治安全真空。早在年初土耳其出兵敘利亞北部的阿夫林時,庫族民兵便傳出寧願跟政府軍和解,藉此阻止安卡拉的進逼,但今次庫族民兵主動邀請政府軍前來曼比季,仍令華府感不滿。《紐約時報》引述華府高官指,部分美國官員對庫族民兵的宣布感到吃驚,甚至感到沮喪和憤怒,強調庫族事前未有向美國諮詢或協調。

庫族民兵目前控制敘利亞四分之一領土,包括北部和東部的珍貴農地和石油產區。不止土耳其反對庫族控制這些地區,巴沙爾政府——包括其靠山俄羅斯和伊朗——亦想重新全面控制這地區。《紐時》形容,這是特朗普撤軍消息對巴沙爾政權首個直接利好發展。庫族亦打算直接向俄國求援,路透社引述上周訪俄的庫族高官指,他們已向俄羅斯、法國和其他歐盟成員國請求幫忙,又強調政府軍有責任保護邊境。

美考慮續提供武器 恐觸怒土

敘利亞庫族透過跟美軍合作,在反ISIS戰爭期間政治和軍事力量壯大,每當逐出ISIS武裝人員,庫族就會在新控制地區設立委員會管治地方事務,變相填補政治真空。但他們也心知美軍總有一日會離開,較早前已跟巴沙爾政府開始談判,洽商和解事宜。敘利亞東北部庫族政府的外交官員奧馬爾(Abdulkarim Omar)向《紐時》稱,談判仍在進行,迄今唯一同意的只有在美軍撤出後,由政府軍部署接近曼比季。

美國亦希望安撫庫族民兵。路透社引述美國官員指,美軍已在制訂計劃,準備建議白宮在美軍撤出敘利亞後依然向庫族民兵提供武器,但尚未有最後決定。此舉若成真,勢觸怒華府的北約盟友土耳其。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞