國際

國際要聞

下一篇
上一篇

印尼海嘯元兇 「喀拉喀托之子」爆發大崩塌

【明報專訊】印尼一個災害預防中心分析衛星圖片,發現「喀拉喀托之子」(Anak Krakatau)火山日前爆發後,火山錐高度只剩下原本的三分之一,估計多達1.7億立方米的山體崩塌入海,相信是導致本月22日造成約430人死亡、波浪高達5米海嘯的原因。

火山變矮 1.7億立方米山體下海

這次海嘯造成至少426人喪生,23人失蹤,7202人受傷,接近1300間房屋遭破壞。印尼火山和地質學減災中心(PVMBG)分析包括歐盟「哨兵1」號和德國TerraSAR-X衛星的圖片,初步推算火山錐高度由原來的340米降至現時的110米,估計有1.5億至1.7億立方米的部分崩塌入海,令山體體積僅剩4000萬至7000萬立方米。該機構高官瓦旺(Wawan Irawan)向法新社稱,喀拉喀托之子火山如今明顯變矮許多,以往可以從觀測台看到山峰,現在已不可以。

山體崩塌解釋到海嘯由來,至於到底有多少是22日當天即崩塌,有多少是後來才瀉下,暫時未能確定,詳情要待科學家稍後親臨火山考察和深入研究才知道。火山現時仍然持續爆發,當局設置半徑5公里的禁區,故暫時無人能接近火山。

科學家早在6年前便以電腦模擬推算這可能性,甚至指出喀拉喀托之子火山西側是最有可能崩塌的部分。該項研究雖估算更大型的事件,但其波浪高度和海岸淹沒時間令人驚訝地跟今次情况十分相似。

喀拉喀托火山1883年大爆發,造成至少3.6萬人喪生,其火山口逐漸形成新島嶼,到1928年形成新火山,名為喀拉喀托之子火山。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕喀拉喀托之子火山 印尼 地震 火山

上 / 下一篇新聞