國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英倫海峽掀偷渡潮 英列「重大事件」

【明報專訊】近日從法國冒險乘坐小艇橫渡英倫海峽偷渡到英國者急增,單從聖誕節當日起,英法當局已截獲近100人。英國上周五(28日)宣布將此事態列為「重大事件」,要求與法國當局緊急商討合作應對。英法當局警告,乘坐小艇橫越這條全球最繁忙航道是極危險做法,遲早會有人因此喪生。

聖誕節起扣留逾80人

《衛報》報道,今年1月至11月,當局在英倫海峽至少截獲250名偷渡客,當中65人是在11月最後3個星期被查截,且自聖誕節(25日)當日起,有約82名偷渡者被扣留,上周五清晨亦有12人在英國多佛爾對開海岸被扣留。內政大臣賈偉德(Sajid Javid)宣布將這情况列為重大事件處理,已跟邊境部隊官員、入境執法人員及國家犯罪調查局職員召開電話會議討論,他每天亦會收到內政部提供有關的更新簡報,並提出在周末期間與法國當局緊急通電話,確保雙方緊密合作遏止偷渡潮。賈偉德亦會評估是否在英倫海峽部署更多船舶執行堵截任務,但這可能會適得其反,因為偷渡客會認為一旦遇險會有人拯救,反而更願意冒險渡海。

英倫海峽是全球最繁忙的航道,平均每天有約500艘輪船通過。英法官員早警告乘坐小艇橫渡此海峽非常危險,曾比作猶如嘗試在繁忙時間徒步橫過英國著名的M25高速公路。英國內政部更警告,出現人命傷亡只是時間問題。

蛇頭籲脫歐收緊邊境前偷渡

經英倫海峽偷渡者主要來自伊朗和敘利亞,英法當局稱,偷渡潮背後有犯罪集團策劃。英國廣播公司上月調查發現,不少蛇頭告知偷渡客要趁英國脫歐後「邊境關閉前」進入英國。慈善機構肯特難民行動網絡的查普曼(Bridget Chapman)指出,英國在位於法國邊境加萊附近加強保安,阻止非法入境者經英法隧道進入,故偷渡者唯有循水路入英,「現在雖是冬天,但天氣一直很好,且我們估計蛇頭向偷渡客說:『英國脫歐後會收緊邊境管制,你需要現在就走。』」

英國傳媒報道,蛇頭亦可能以為聖誕節邊防巡邏船及海岸防衛隊人員減少,趁機安排偷渡。研究國際移民的伯明翰大學副教授西戈納(Nando Sigona)稱,歐洲反移民情緒高漲,部分國家如意大利等已不再開放港口予移民,故偷渡者只有前往英國。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕法國 英國 偷渡 英倫海峽

上 / 下一篇新聞