國際

國際要聞

下一篇

大金字塔途上 埃及旅巴遇炸彈4死 滿車越南遊客 600港旅客未受影響

【明報專訊】埃及一輛接載越南遊客的旅遊巴士上周五(28日)前往首都開羅近郊名勝吉薩(Giza)金字塔途中,遇上路邊土製炸彈爆炸,導致3名遊客和1名導遊死亡,另外11人傷。暫未知施襲者的身分和動機,總理強調旅遊區有嚴密的保安,歸咎於旅巴司機偏離指定安全路線肇禍,但司機否認。當局昨在吉薩及西奈半島北部殺死40名恐怖分子,指摘他們計劃襲擊旅遊景點、教堂及軍人。

當局殺40恐怖分子

香港旅遊業議會昨表示,現時有23團約600多名香港旅客在埃及,他們現時安全,行程未受影響。據保安局資料,目前埃及外遊警示為紅色,代表計劃前赴當地的市民應調整行程,如非必要,避免前往。

肇事旅遊巴載着14名越南遊客和埃及裔司機、導遊,原定前往吉薩金字塔群觀賞一場夜間戶外表演。傍晚6時15分左右,旅巴在距離吉薩不到4公里的哈拉姆區(Al-Haram)行駛途中,擺放在馬路牆邊一枚土製炸彈突然爆炸,近牆的右邊車身嚴重損毁,玻璃碎裂。車上3名旅客及1名埃及導遊喪生,司機等11人受傷。沒受傷的41歲乘客黎蘭(音譯)憶述事發經過說:「我們前往觀看表演,突然聽到爆炸聲。好可怕,人人驚叫。我不記得之後的事了。」

司機否認偏離安全路線

事發後,總理馬德布利(Mostafa Madbouly)到醫院探望傷者,呼籲傳媒勿「誇大」個別事故,強調「沒有國家確保百分百安全」。他稱,埃及所有旅遊點和路線均在內政部仔細規劃的高度保護中,指摘肇事旅遊巴採用了「偏離安全部隊保護」的預期行車路線,但巴士司機否認。埃及總檢察長薩迪克(Nabil Sadek)下令徹查事件。越南官方譴責事件,要求當局迅速展開調查,追緝與嚴懲涉事者。

這是埃及一年來首宗針對遊客的致命襲擊。雖然暫時沒有組織承認責任,但埃及過往發生的旅客遇襲事件,主要為伊斯蘭極端主義分子所為,如2017年7月,疑似聖戰分子在埃及度假勝地洪加達(Hurghada)刺斃兩名德國女遊客;2015年10月「伊斯蘭國」(ISIS)埃及分支炸毁從埃及起飛的俄羅斯客機,224人罹難。

突擊3匿藏點 檢獲大批武器

自2013年「穆斯林兄弟會」出身的總統穆爾西被軍方推翻後,埃及的伊斯蘭民兵轉趨活躍。政府視對付伊斯蘭武裝分子為恢復社會穩定的國家首務。軍警今年2月起在西奈半島、跟利比亞接壤邊境和南部地區,展開剿滅ISIS分支等武裝組織的大型行動。埃及內政部昨日發表聲明稱,安全部隊當天黎明時分在吉薩和西奈半島北部,突擊3個匿藏點剿滅共40名恐怖分子,檢獲大批子彈、槍械和土製炸彈。內政部指控那些武裝分子「策劃一連串攻擊國家機關、經濟利益、旅遊業、軍隊、警察和教堂的襲擊」,特別是「在策動慶祝聖誕期間的敵對行為」。埃及科普特正教會(Coptic Orthodox Church)慶祝的聖誕節在1月7日。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕金字塔 旅遊業 旅遊 遊客 伊斯蘭武裝分子 吉薩 旅客 炸彈 襲擊 埃及

上 / 下一篇新聞