國際

國際新聞

下一篇
上一篇

德軍缺人 擬招歐盟公民入伍

【明報專訊】經過7年停止徵兵制後,德國軍隊如今面對缺乏人手的困境,軍方首長透露德軍正考慮招聘歐盟公民填補缺口。當地傳媒報道,為了減少東歐國家的戒心,柏林將目標鎖定已在德國定居的歐盟公民。國會軍隊事務專員巴特爾斯稱,其實德國軍中已有不少雙重國籍和移民背景的士兵,但德國軍隊面對的問題不止人手緊絀,也是長年投資不足帶來的戰力衰退。

鎖定定居數年操流利德語者

德國傳媒集團Funke周四刊出聯邦國防軍總監措恩(Eberhard Zorn)的訪問。他承認聘用歐盟公民填補專家職位缺口是選項之一,軍方正全方位探索解決方案。措恩不諱言德軍「需要人手」,但表明只考慮歐盟公民出任專業人士職位,包括醫生和科網專才。報道指德國政府已諮詢歐盟伙伴,但大部分國家反應謹慎,尤其是東歐各國。《明鏡周刊》指,國防部招攬目標鎖定那些已定居德國數年、能說流利德語者,藉此減少鄰國疑慮。

據國防部機密檔案,淨計18至40歲者,德國境內有25.5萬名波蘭人、18.5萬意大利人和15.5萬羅馬尼亞人,倘若當中有10%有意參軍,已可為德軍帶來5萬名新血。

自二戰結束後,德國規定士兵必須是德國公民,但國會軍隊事務專員巴特爾斯(Hans-Peter Bartels)則稱,聘用歐盟公民其實已是「正常狀况」,皆因許多士兵本身有雙重國籍或移民背景。防長馮德萊恩同日接受國內傳媒訪問時稱,軍方目前有18.2萬名現役軍人,比兩年前多了6500人,預期未來7年會再增加2.1萬人,但仍遠低於兩德統一時的48.6萬人。

料7年增2.1萬人

德軍遇到的問題不止是人手短缺,而是長年投資不足。目前德國國防預算只佔GDP的1.2%,計劃在2024年或之前提升到1.5%,但對比美國在北約內部提出的2%要求仍有距離。美國總統特朗普便不滿德國身為歐洲最大經濟體,卻未在國防上分擔相應比例的開支,有搭美國便車之嫌。

(路透社/德國之聲/BBC)

相關字詞﹕德國軍隊 德國

上 / 下一篇新聞