國際

國際新聞

下一篇
上一篇

沙特改組內閣鞏固王儲 美媒:卡舒吉案未動搖地位

【明報專訊】沙特阿拉伯國王薩勒曼周四宣布改組政府內閣,被認為是在異見記者卡舒吉遇害案爭議後,鞏固其愛子兼王儲穆罕默德政治地位的舉動。最受矚目的換馬是外相朱拜爾降職,由前財相阿薩夫取代。與此同時,穆罕默德本人未見削職,反而多名親信皆有上位,助這位名聲受重創的王儲保住國家衛隊司令等重要職位。美國傳媒分析,此舉顯示卡舒吉案未足以動搖王儲地位。

自卡舒吉10月失蹤及後來證實遇害後,西方傳媒普遍認定穆罕默德是幕後主使,令後者上位後精心營造的「改革者」形象受重創,在國內亦面臨不少政治壓力,甚至有呼聲要求國王撤換王儲。不過,薩勒曼的最新決定顯示他依舊維護愛子,甚至致力鞏固其位。

外相降職 前財相取代

在新變動下,對外一直維護穆罕默德的外相朱拜爾意外被貶任外交事務國務大臣,但維持內閣成員地位,被認為是為卡舒吉案「揹鑊」。代替人選是前財相阿薩夫(Ibrahim al-Assaf),這位資深財金官僚在1996年至2016年出任財相長達20年,在國際財金界頗有名氣。他前年卸任財相後仍是不管部大臣,去年王儲大規模肅貪時也一度扣留他,但不久獲釋,並率領沙特代表團出席德國舉行的G20峰會。

與此同時,薩勒曼又任命資深國安外交官僚埃班(Musaad al-Aiban)出任國家安全顧問,其職位獲額外賦權,在安全議題上比其前任擁有更大影響力,估計他會輔助繼續身兼防相的穆罕默德處理介入也門內戰的爭議。與王儲關係密切的王子阿卜杜拉(Abdullah bin Bandar)接掌國家衛隊司令,他是沙特前駐美大使和情報總局班達爾之子。穆罕默德多名親信亦繼續掌控主要安全部門職位,包括國家衛隊、公共安全總部和資訊部等。

穆罕默德親信掌控要職

軍事智庫蘭德公司中東政策專家瓦薩(Becca Wasser)向《華爾街日報》稱,沙特政府表面上出現大變,但變化只是門面裝飾,真正重要的是穆罕默德依舊大權在握,薩勒曼非但沒削弱其權力,反而安排老臣輔政扶持他。

(華爾街日報/紐約時報/阿拉伯電視台)

相關字詞﹕薩勒曼 阿薩夫 朱拜爾 王儲穆罕默德 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞