國際

國際要聞

下一篇
上一篇

治療中心受襲 剛果(金)伊波拉疫情恐惡化

【明報專訊】剛果民主共和國(剛果(金))政府以控制伊波拉疫情為由,宣布屬反對派陣營的部分地區原定周日的大選投票延期3個月,被質疑有利執政黨候選人當選。受影響的東部城鎮貝尼(Beni)有民眾周四襲擊伊波拉治療設施,最少21名疑似患者逃去,恐加劇當地疫情。

反對派不滿大選投票延期

貝尼是押後投票的3個反對派地區之一,選舉管理委員會周三稱推遲投票是因為伊波拉疫情和局勢不穩,但反對派指控政府以此藉口企圖操縱投票。示威者襲擊一個由無國界醫生管理的伊波拉治療中心,最少3個營帳被洗劫,部分人更走進污染區。最少21名懷疑患者逃走,後來只有11人返回中心。衛生部表示,當中17人初步測試對病毒呈陰性反應,有待覆驗,另外4人正接受首輪測試。

由於推遲投票的屬反對派地區,將令逾120萬人的投票意願暫時被排除,有利執政黨候選人。在2001年上台的總統卡比拉本應在2016年下台,但因當地局勢動盪、基建貧乏致運輸有難度而一再推遲大選。今年8月卡比拉宣布該國爆發疫情以來,至今有356人因伊波拉死亡。

(綜合報道)

相關字詞﹕總統選舉 卡比拉 伊波拉 剛果民主共和國

上 / 下一篇新聞