國際

國際要聞

下一篇
上一篇

回望2018 恐送美國受審 阿桑奇去向未明

【明報專訊】爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)以揭弊的正義使者自居,創辦人阿桑奇(Julian Assange,圖)因披露大量敏感密件受查,自2012年獲厄瓜多爾政府提供政治庇護,藏身厄國駐英國大使館至今。惟今年外界盛傳阿桑奇即將因與外國情報部門合作等罪名,遭引渡回美國受審,《衛報》上月更獨家報道阿桑奇曾與特朗普的競選經理會面,惹合謀干預美國總統大選質疑。不過,有論者指出報道疑點重重,恐是藉「抹黑」阿桑奇以支持通俄揣測的一廂情願,但足以令人憂慮阿桑奇來年的去向。

阿桑奇此前曾多番表示擔心自己被引渡返美接受間諜罪審訊,面臨終身監禁或更嚴重處罰,去年厄國新政府上台後,頻頻就滯留大使館問題向阿桑奇施壓,今年更進一步限制他對外聯絡渠道,包括在3月禁止他上網,惹該國圖向美國交出阿桑奇以改善兩國關係的揣測。美國司法部今年更在一宗與阿桑奇無關的案件起訴書中,意外披露已秘密準備起訴阿桑奇。多名知情人士更透露,檢察部門正商議藉美兵曼寧公開軍方密件等事件,指控阿桑奇與外國情報部門有關聯,稱對其引渡返美「日益樂觀」。

厄政府態度愈趨敵對

與此同時,由於維基解密在2016年美國總統大選期間披露大量民主黨電郵,疑與俄羅斯有關,令阿桑奇與俄國關係備受關注。《衛報》今年9月曾引述消息人士報道,稱俄國外交官去年聖誕曾與阿桑奇的親信在倫敦秘密計劃協助阿桑奇逃離英國,並轉往俄國定居。該報上月再引述消息獨家報道,稱阿桑奇曾在2013、2015及2016年與特朗普的競選經理馬納福特在厄國駐英大使館見面,疑與民主黨電郵外泄相關。

記者質疑不利報道為滿足盼望

不過,法國《世界外交論衡月刊》編輯總監哈利米(Serge Halimi)周一(24日)撰文,質疑報道是「虛假的獨家新聞」。他指出,除了時任厄國大使、馬納福特及維基解密否認報道內容甚至聲言提告,厄國大使館亦無馬納福特到訪的文字或影像紀錄,而參與《衛報》報道的記者本身對阿桑奇持負面立場。

協助前美國中情局僱員斯諾登揭露美國監控黑幕的記者格林沃爾德(Glenn Greenwald)上月亦於新聞網站The Intercept指摘報道毫無證據,行文漏洞與偏頗眾多,對所謂「會面」是否與總統大選有關的關鍵問題含糊其辭,唯一將此報道視為真確的理由便是「有足夠多的人希望報道內容屬實」,例如反對派陣營會將之瘋傳,其他傳媒亦可能不問報道真假大肆報道。他諷稱,《衛報》亦可能指阿桑奇與特朗普、俄國總統普京甚至朝鮮領袖金正恩會面,但唯有提供證據才可知真偽。

但無論如何,種種迹象顯示,厄瓜多爾政府對阿桑奇的耐性愈來愈小,他來年去向將備受關注。

明報記者

相關字詞﹕馬納福特 衛報 通俄門 阿桑奇 維基解密 回望2018

上 / 下一篇新聞