國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「特殊」脫北者可獲24小時保護

【明報專訊】目前約有3.2萬名變節朝鮮人身處韓國,單是今年就有1042人。不過,當中不乏唯恐給平壤當局知道而膽戰心驚地過日子的人,所以即使受訪,都會用假名及拒絕拍照。部分人士因為背景特殊,更獲當局24小時保護,需改名換姓地隱居。

安置所提供12周生活文化指導

脫北者抵達韓國通過政府的身分審核後,皆會被安置入統一部的「脫離北韓住民定居支援事務所」(通稱「Hana院」)。脫北者在那不對外開放的空間,接受為期12周的韓國基本生活和社會文化指導。他們取得居民登錄號碼後,就可自行選擇定居點。

接着,統一部委託支援脫北者、分別於不同地區的民間機構Hana中心,就會在當地協助解決脫北者就業、求學、找居所等生活問題。

據韓國《脫北者保護及定居支援相關法律》,隸屬朝鮮勞動黨、內閣、軍、社會安全省、國家安全保衛部人士,或屬朝鮮最高權力人士的配偶、親屬, 或從事尖端技術範疇人士,可獲韓國國家情報院決定是否給予人身和家居保護。至於一般脫北者,融入社會生活的開首5年,所居地警察也會提供人身保護。

出生地代號成推測身分線索

韓國居民登錄證號碼都列有「出生地」代號,而脫北者的就是Hana院所在地一帶代號,成為外人推測身分的線索。據說駐韓中國大使館倘見那號碼,俱一律視為脫北者,不會發簽證。不過,2014年一宗間諜案中, 其一擔任證人的34歲脫北者於2003年變節抵韓後獲歸納為特別保護類別人士,有24小時保護,更名換姓生活,連居民登錄證號碼都獲特別安排。

(綜合報道)

相關字詞﹕人身保護 變節者 脫北者 hana中心 hana院

上 / 下一篇新聞