國際

國際要聞

下一篇

韓近1000脫北者個人資料外泄 輿論指朝鮮所為 當局:考慮提供保護

【明報專訊】韓國統一部昨天公布,近1000名變節朝鮮人(脫北者)的個人資料因安頓他們的機構電腦遭黑客入侵而外泄,為歷來最龐大的同類事故。官方雖然沒有推測黑客的可能身分或動機,但輿論普遍認為是朝鮮政府所為,使相關脫北者及其滯留朝鮮的親屬陷安全威脅。當局表示,正考慮向憂慮人身安全者提供保護。

違規連上網 職員開病毒電郵

統一部發言人昨表示,位於慶尚北道龜尾市、服務居於慶尚北道22個市、郡脫北者的慶北Hana中心,自11月27日起有997名脫北者的部分個人資料與中心工作資料等外泄。受害者以居於慶尚北道者為主,外泄的資料包括姓名、出生年月日和地址,但不包括住民登錄證(身分證)號碼和聯絡電話。統一部稱,該中心於上周一(17日)發現被入侵,與慶北道廳聯合調查到上周三發現,是中心職員於11月開啟了附有惡意程式、以中心主管名義從中心之外寄至的電郵,導致一部個人電腦受惡意程式感染所致。Hana中心按照法令,必須對存放脫北者個人資料的文件加密,儲存個人情報的個人電腦不得聯繫互聯網,可是涉事職員在工作過程中逐漸存下具體的脫北者資料,卻違背了這些既定方針。Hana中心經調查後,相信全國其他24間同類中心沒有受黑客入侵。

姓名出生地址被泄 在野黨震驚

統一部發言人沒有揣測黑客身分和動機,只稱一切交警察廳調查中,並會致力防止再生同類事故。他又表示,當局計劃向憂慮人身安全人士提供保護。在野「正確未來黨」對事件表示震驚,指脫北者本人就算在國內安全,他們留在朝鮮的家人安危更受人關注。協助脫北者的非政府組織「自由朝鮮」韓國負責人朴錫吉(Sokeel Park)認為,在韓脫北者為保安全,可能要改名換姓、改住址和電話號碼。

許多脫北者為政治打壓或飢貧而冒險逃出朝鮮,朝鮮官媒素常貶稱他們為「人渣」之類,或指控韓國特工擄走他們。朝鮮政府並不完全掌握所有變節者的身分,因為他們在原居地可以是「失蹤人口」或被登記為「死亡」。然而,一旦有了他們的姓名和出生日期,就能順藤摸瓜,找出他們仍在朝鮮的親友,利用親友的安全脅迫變節者。韓國民營通訊社Newsis去年曾報道,近年個案顯示朝鮮情報機關國家安全保衛部(現稱國家保衛省)會直接致電在韓脫北者,利用其故鄉家人脅迫他們做間諜或游說回國。

另有些脫北者因為本身具有特殊背景,或在韓國搞反朝鮮政權活動,有遭暗殺風險。如曾任朝鮮最高人民會議議長、勞動黨書記的黃長燁1997年逃到韓國,但據說其子女在朝鮮都被送往勞改,他也常處暗殺危機。

(綜合報道)

相關字詞﹕資料外泄 黑客入侵 脫北者 朝鮮 韓國

上 / 下一篇新聞