國際

國際要聞

下一篇
上一篇

無會見總理 伊政界斥漠視主權

【明報專訊】美國總統特朗普這次旋風式出訪伊拉克,只有短短3小時,最終未有會見伊拉克總理馬赫迪(Adil Abdul-Mahdi),還因此鬧出風波。據報二人原本安排會面,但最終改為只通電話。美國全國公共廣播電台(NPR)引述伊拉克政圈消息稱,取消原因是特朗普要求東道主馬赫迪前往阿薩德基地會面,伊拉克認為這要求不尊重其主權。伊拉克政界大為不滿,甚至要求國會盡快通過逐走美軍。

白宮:無見面因顧慮安全

特朗普和馬赫迪會面不成後,白宮解釋是安全顧慮和通知時間不足所致,但馬赫迪的辦公室指主因是雙方就行程安排有異議,又指馬赫迪曾邀請特朗普到巴格達,後者反過來邀請馬赫迪到訪華盛頓。特朗普最終未有到巴格達,白宮指馬赫迪有接受特朗普邀請,但馬赫迪辦公室未確認。

伊拉克政界隨即響起不滿聲音。親伊朗民兵「正義聯盟 」領袖哈扎利(Qais Khazali)在Twitter上稱,伊拉克國會將投票將美軍逐出伊拉克,否則民兵等勢力會以「其他方式」迫使美軍離開。

國會兩大派系之一「國家改革聯盟」(Islah)領袖沙伊迪(Sabah al-Saidi)亦譴責特朗普倉促到訪,批評是「對伊拉克主權的公然違反」,要求國會緊急召開會議商討,聲言「美國對伊拉克的佔領要告一段落」,稱不應容許特朗普把伊拉克當成美國的一個省般隨意到訪。

伊拉克政府內部跟美軍合作關係密切,但什葉派勢力(包括有份組成中央政府的派系)跟伊朗普遍友好,部分關係更極密切。今年大選後勢力分散,美國和伊朗一直就聯合政府的組成幕後角力,華府其一憂慮是伊朗扶植的派系若得勢,或會迫使美軍撤出。

特朗普未有事先公布即訪問伊拉克,跟前任總統小布殊和奧巴馬做法一樣,不同之處在於後兩者都有會見伊拉克主要官員。

(華盛頓郵報/NPR)

相關字詞﹕馬赫迪 特朗普 伊拉克

上 / 下一篇新聞