國際

國際要聞

下一篇

特朗普突訪伊拉克 釋駐軍立場 稱美國不可再做「世界警察」 為撤出敘利亞解畫

【明報專訊】美國總統特朗普在拆禮物日(26日)突然與夫人梅拉尼婭到訪伊拉克,探望駐守當地的美軍,是其上任以來首次探望衝突地區的美軍。特朗普上周才宣布撤出敘利亞,引起軍方不滿,他趁訪伊為美軍全面撤出敘利亞的決定自辯。不過他稱,美軍會留守伊拉克,有需要時再派兵到敘利亞執行任務。他強調,美國不可以亦不想再做「世界警察」。

維持駐伊美軍 防ISIS再起

美國總統有在聖誕等節日探訪美軍的傳統,這次是特朗普上任接近兩年以來首次到訪伊拉克。在巴格達以西的阿薩德空軍基地裏,特朗普向美兵發表約20分鐘的演說,表示此行是要感謝美軍協助幾乎殲滅ISIS。

他又為自己下令準備撤出敘利亞辯護,強調撤軍會是有力和「非常慎重、非常有序」,同時會維持美軍在伊拉克的存在,以防ISIS死灰復燃,保護美國利益,以及始終密切監察任何ISIS的潛在重組,以及監察伊朗。

特朗普稱,美軍在敘利亞的行動目標是將ISIS逐出其軍事據點,而非協助國家重建。他指重建敘利亞需要政治解決方案,並應由其富裕鄰國而不是美國去付鈔,就像沙特已承諾為發展項目提供大量資金,土耳其亦同意出手清除ISIS殘兵敗將。他強調所有國家都要決定自身未來,美國不應為無償為地球每一國家作戰,「我們不再是世界水魚(suckers of the world)」。他聲言美國不會再被佔便宜,已重新得到尊重。

拒無償為別國作戰 不做「水魚」

在及後的記者會上,特朗普再為敘利亞撤軍辯解,指像土耳其等的鄰國需要出力和為此付鈔,「因為美國不可以繼續做世界警察,我們不想這樣做,我們想保護我們的國家,那些人(指美軍士兵)想保護我們的國家,他們在這裏(敘利亞)已有一段長時間」。他強調自己已多次給予美軍將領半年延期,現已是不可再拖。

特朗普上周宣布美軍將全面撤出敘利亞,受到朝野敬重的國防部長馬蒂斯阻止不果後請辭,更令華府陷入政治危機。被問及會否也全面從伊拉克撤軍,特朗普表示「完全沒計劃」,又聲言如果有需要在敘利亞「做些事情」,可以用伊拉克作為基地,包括迅速打擊ISIS。

「紅帽」索簽名 士兵涉違規

《紐約時報》引述一名高官稱,今次行程經數周籌備,但基於保安理由一直保密。特朗普稱,今次飛往伊朗克的旅程跟自己過往旅程不同,說:「窗子緊閉、一點燈光都沒有,一片漆黑。」

特朗普伉儷離開伊拉克後,先飛往德國西南部拉姆施泰因空軍基地探訪另一批美軍,到昨早回國。特朗普到訪得到美軍熱烈歡迎,有士兵甚至拿「讓美國再次偉大」帽子給特朗普簽名,甚至有士兵展示「特朗普2020」的橫額,引起爭議。CNN引述退役美軍軍官稱,士兵的行為有違現役士兵不得從事政黨活動的守則,國防部暫未有回應。

(綜合報道)

相關字詞﹕撤軍 敘利亞 阿薩德空軍基地 伊拉克 特朗普

上 / 下一篇新聞