國際

國際新聞

下一篇
上一篇

滯邊境偷渡客苦中作樂慶聖誕

【明報專訊】最新一輪中美洲人偷渡美國潮自今年10月掀起後至今仍未解決。數千偷渡客在美墨邊境滯留期間不忘苦中作樂,與同伴慶祝聖誕。有偷渡者坦言感前路茫茫,憂「美國夢」難圓。

等候審批 憂美國夢碎

美國總統特朗普上周宣布,申請庇護的偷渡者需在墨西哥邊境等候審批,令滯留的偷渡客前景未明。在墨西哥邊境城市蒂華納(Tijuana),有義工帶同善心人捐贈的玩具與衣物派送,為偷渡者送上聖誕祝福,當地教會亦為偷渡者舉行節日彌撒與祈禱會。

26歲的奧雷拉納(Orellana)和其他洪都拉斯婦女忙於製作傳統聖誕應節食品,與其他偷渡者分享。她表示因為與兒子及兩名女兒分離、無法一起度節日覺得非常難過,「我要不斷提醒自己,我是為了他們的未來而留在這裏」。

40歲的雷耶斯(Maria Reyes)亦是獨自赴美,正等待申請庇護,憶及以往與大批親友共度佳節的情景滿是苦澀,「我只能說我很好,不然還有什麼選擇?」她說沒想過現在還未能踏足美國,不知道之後會如何。33歲的加西亞(Lui Garcia)則稱,聽說過美國的新移民政策,雖然並不了解,「但我們已決定今晚越過圍欄闖關」。

(衛報)

相關字詞﹕庇護 聖誕節 洪都拉斯 墨西哥 中美洲偷渡潮

上 / 下一篇新聞