國際

國際新聞

下一篇
上一篇

一月兩死 美全面體檢偷渡童 檢討改善拘留程序

【明報專訊】美國偷渡潮再發生致命悲劇,一名與父親一同偷渡赴美的8歲危地馬拉男童在美國被拘留期間健康惡化,延至聖誕日死亡,為一個月內第二宗同類事件,有組織批評現有拘留設施根本不適合收容兒童。美國海關及邊境保衛局昨宣布,將對所有被拘留的非法入境小童做健康檢查,並跟各部門檢討改善拘留程序。

感冒發燒留院觀察90分鐘

美國海關及邊境保衛局(CBP)周二(25日)發表聲明公布事件,指男童周一(24日)出現「潛在疾病的徵狀」,在父親陪同下被送往新墨西哥州阿拉莫戈多(Alamogordo)一間醫院檢查。醫護人員診斷男童患上感冒並正發燒,讓他額外留院觀察90分鐘,處方抗生素及退燒藥後送返拘留所。惟男童同日傍晚嘔吐大作,再次送院,周二凌晨不治。

當局稱,男童死因尚待確認,已通報國土安全部及危地馬拉政府,承諾會展開獨立及全面調查,又稱當局已按照標準管理拘留設施。白宮發言人稱對事件感「非常難過」。CBP昨再發聲明,宣布已作出一系列改動,會對所有被拘留的小童作健康檢查,尤其是10歲以下小童,並稱正跟各部門研究改善拘留過程,包括運送及安置等安排。

組織批設施不適合兒童

危地馬拉外交部稱,男童與父親於本月18日循得州埃爾帕索(El Paso)邊境抵達美國,並於周日(23日)被轉送往145公里外的阿拉莫戈多邊境巡邏站拘留。

得州國會議員卡斯特羅(Joaquin Castro)透露,男童名叫阿隆索—戈麥斯(Felipe Alonzo-Gomez),呼籲國會調查事件。

「沒收隨身品 環境擁擠寒冷」

今次是繼本月8日7歲危地馬拉偷渡女童哈克琳(Jakelin Caal)被拘留兩天期間疑因脫水猝死後,一個月內再有偷渡赴美兒童身亡。美國政府此前公布,與家人一同偷渡者由2013年約1.5萬人激增至去年逾10.7萬人。不過現有拘留設施被指並不切合家庭與兒童偷渡者所需。有偷渡者透露,被拘留時遭沒收所有隨身物品,只獲發緊急保暖膠氈,並要多人並排睡在地墊上,環境擁擠寒冷。

美國兒科學會去年5月發表報告,指出偷渡兒童被拘留時僅會接受簡單篩查,確認有無疥瘡、蝨子或水痘等傳染病,但不會詳細檢查身體及了解病歷。學會發言人格里芬(Marsha Griffin)稱,偷渡兒童拘留期間未獲妥善照顧,「這些設施並非適合收容兒童的地方,即使健康的兒童亦然」。

主張限制移民組織「美國移民改革聯會」 則批評部分成年人帶同兒童一同偷渡,藉以增加及早獲釋及受庇護機會,批評現有庇護政策成誘因,令兒童陷入險境。

(綜合報道)

相關字詞﹕危地馬拉 猝死 庇護 兒童 中美洲偷渡潮 美國

上 / 下一篇新聞