國際

國際要聞

下一篇
上一篇

突尼斯記者自焚掀暴力示威

【明報專訊】突尼斯東部城市卡塞林(Kasserine)一名記者周一自焚,並事前拍片段放上網,控訴政府未能解決8年前茉莉花革命訴求,如改善貧窮階層生活環境和貪腐等問題。其死訊傳出後,卡塞林連續兩晚激起示威,其間出現暴力事件,到昨日示威開始擴散到附近兩個城鎮。

死者為32歲的佐爾居(Abderrazak Zorgui),他在生前錄影稱:「為了無法維持生計的卡塞林之子們,我今日發起革命。我準備引火自焚。」當局指佐爾居周一送院後不久死亡,周二舉行葬禮。卡塞林民眾周一即上街示威,部分人放火燒車胎和向警員擲石,警方出動催淚氣體驅散。內政部發言人周二稱,6名警員受傷,數人被捕。示威者周二再度上街,與警察對峙。

2010年12月街頭小販布亞齊茲(Mohamed Bouazizi)自焚,抗議官員沒收貨物和侮辱,控訴失業、貪腐和壓迫,引發全國示威,最終促成獨裁者本阿里2011年初流亡,進一步觸發「阿拉伯之春」。當年卡塞林正是其一最早以示威響應的地方。

突尼斯全國傳媒人聯盟呼籲舉行遊行,在本阿里下台周年紀念日(1月14日)罷工,以悼念佐爾居。聲明指佐爾居之死政府有責,斥政府未有打擊貪污。

(綜合報道)

相關字詞﹕阿拉伯之春 茉莉花革命 自焚 突尼斯

上 / 下一篇新聞