國際

國際要聞

下一篇
上一篇

新一代少吃鯨肉 自民黨為選情促振傳統文化

【明報專訊】今次日本退出國際捕鯨委員會(IWC)的決定,主要由自民黨內的「捕鯨議員連盟」推動,連盟成員包括選區有捕鯨傳統的和歌山縣的自民黨幹事長二階俊博。他們聲稱,恢復商業捕鯨可以復興日本傳統飲食文化,不過,日本國內鯨魚肉每年需求只有3000噸,日本很多新一代根本沒吃過鯨魚肉,日本政府今次孤注一擲退出國際組織,可能得不償失。

自民黨批國際社會干預飲食文化

日本傳媒上周引述消息指政府決定退出IWC,二階俊博上周五被問到國際社會反對時,他說:「有什麼國家會批評別國的飲食文化、擺出高高在上的態度?日本有這樣對待其他國家嗎?」

不過,恢復商業捕鯨能否恢復「飲食傳統」成疑。日本捕鯨業界昨歡迎重啟商業捕鯨,但也有業者擔心決定會引起國際社會非議,也坦言鯨魚肉現在對國人吸引力有限。在東京開設鯨料理餐廳的石川元對《朝日新聞》說:「雖然有說捕鯨是日本傳統文化,但現今很多日本人並不覺吃鯨魚是必要,也不覺得有吸引力。」他表示要向國人提供好吃的鯨料理,才能讓退出IWC的決定有說服力。

和歌山縣太地町以古老捕鯨發祥地聞名,捕鯨業者對政府決定表示歡迎,但也有居民擔心會令太地町成為反捕鯨團體的狙擊目標。2013年反捕鯨活動達到頂峰,有約200名保護鯨魚人士到訪,過去也曾有捕鯨師銅像被反捕鯨團體「海洋守護者協會」成員破壞。警方表示,將密切關注事態。

二戰後缺肉類捕鯨補充 今失吸引力

日本鯨魚肉消費主要於二戰後肉類缺乏,需要吃鯨魚肉補充蛋白質,1962年鯨肉消費量達到23.3萬噸的頂峰後,逐年遞減。《日經新聞》稱,愈來愈多企業響應聯合國的「永續發展目標」,預計大型百貨超市不會銷售鯨肉。

(朝日新聞/日經新聞)

相關字詞﹕和歌山縣太地町 日本自民黨 日本 捕鯨

上 / 下一篇新聞