國際

國際要聞

下一篇

日本退會 明年復商業捕鯨捱批 停頓30年重啟 放棄南極海域

【明報專訊】日本政府昨(26日)宣布將在明年退出國際捕鯨委員會(IWC),6月30日生效,7月重啟停頓30年的商業捕鯨,在日本近海及日本專屬經濟區內捕鯨,但不會在南極海域捕鯨。這決定惹來環保組織及反捕鯨國家批評。路透社及共同社等日本國內外傳媒均指出,一向強調多邊主義的日本退出國際組織甚為罕見。共同社稱,日本二戰後幾乎無退出主要國際組織先例。

日本政府前日在內閣會議上作出這項決定,到昨日正式公布。內閣官房長官菅義偉稱,延遲公布是因為要跟相關國家展開協調,他指日方明確知道在捕鯨問題上有不同立場,無法跟IWC共存,因而有此決定。

二戰後罕退出國際組織

根據IWC規定,倘若趕及在明年元旦前通知退出,可在明年6月30日生效,退出日起即可重啟商業捕鯨。菅義偉宣布,日本將在7月起在日本近海及日本專屬經濟區內實行商業捕鯨,同時停止在南極海域捕鯨。他表示,捕鯨將依國際法及依照IWC認可的方法計算捕配額,避免對海洋資源造成負面影響。他又說,日本退出後,期盼以觀察員參與IWC等方式,與國際機構合作。

批禁捕本末倒置 未善用鯨類資源

9月在巴西舉行的IWC大會上,日本提出重啟商業捕鯨的議案遭到否決,開始考慮退出委員會。日本1951年加入IWC,因應IWC在1986年生效的商業捕鯨禁令,1988年停止商業捕鯨,但繼續以科學研究名義捕鯨,屢被批評變相繞過禁令。日本質疑禁令理應只是臨時措施,指摘委員會在反捕鯨國家及捕鯨國家對立下癱瘓,也有違本來目標——即妥善管理全球鯨類資源可持續使用。日本官員宣稱,個別類型的鯨魚(例如是小鬚鯨)已大幅恢復,容許重啟「可持續」捕鯨。

農林水產大臣吉川貴盛昨表示:「這是嚴峻而艱難的道路。商業捕鯨重啟將給地方帶來活力。不過,恢復商業捕鯨經濟效果成疑(見另稿)。

日媒憂退出國際框架損國際形象

目前,冰島和挪威皆容許商業捕鯨。環保及保育組織一直批評捕鯨殘忍,日本在南極海域的捕鯨船亦屢遭保育團體狙擊,日本跟澳洲亦因此屢生磨擦。澳洲及新西蘭雖歡迎日本停止在南極海域捕鯨,但批評恢復商業捕鯨決定,強調一切捕鯨活動都是過時及不需要。澳洲政府及保育人士上周已批評日方退出意向,質疑日本走上「海盜捕鯨國家」之路。

《日經新聞》引述政府一名負責貿易官員擔心,日本退出國際框架會損日本形象,今後日本在各種國際談判中或遭逆風。

(共同社/衛報)

相關字詞﹕國際捕鯨委員會(iwc) 捕鯨 日本

上 / 下一篇新聞