國際

國際新聞

下一篇
上一篇

海嘯災民湧收容所 食水藥物面臨短缺

【明報專訊】印尼巽他海峽上周六發生的海嘯,死亡人數增至429,萬計災民要入住避難中心,有人道組織警告,收容所食水和藥物愈來愈少,可能面臨短缺。

很多災民擔心海嘯再來,加上家園已毁,故住進收容站。與丈夫帶着3個孩子的婦人蘇馬爾尼說︰「我在這裏3天了,我害怕,因為我家就在海邊。」非政府志願組織「火速回應行動」的醫生阿利明表示,設於一間學校的臨時收容站內災民席地而睡,不夠乾淨水和食物,「許多兒童發燒、頭痛生病。我們藥物不多」。

救援隊伍昨在暴雨中動用無人機、搜索犬搜救生還者,並將行動範圍由爪哇西海岸,延伸至最南邊受災的蘇穆爾地區,但仍有部分小村落因道路損毁與外界隔絕,難料多少村民苦撐等候。印尼國家搜救機構發言人表示,因為道路、橋樑嚴重毁壞,未能進入6條村落,仍不清楚那兒有多少人,但發現的大部分死者都是周末度假的訪客,死者通常在沿岸毁壞的房舍、汽車內發現,海軍艦艇在海裏也發現一些屍體。

樂隊主音妻出殯 不捨撫棺

流行樂隊Seventeen上周六舉行音樂會時遭海嘯冲走,樂團3成員喪命,只有主音里菲安生還,但其25歲演員妻子迪倫(Dylan Sahara)罹難。迪倫昨在家鄉下葬。里菲安在Instagram上傳片段,可見他輕撫妻子的棺木。他留言感謝歌迷支持和祈禱,也請他們為妻子祈禱。

(衛報/彭博社/華爾街日報)

相關字詞﹕巽他海峽海嘯 印尼 搜救 海嘯 巽他海峽

上 / 下一篇新聞