國際

國際新聞

下一篇
上一篇

極端天氣衝擊聖誕老人之鄉 旅遊業變招吸客

【明報專訊】從美國阿拉斯加到芬蘭,至少有5、6個北極圈城鎮聲稱是聖誕老人的家鄉,當地也以白色聖誕招徠。不過,在氣候變化下,極端天氣亦影響這些北鄉,令當地旅遊公司要變陣應對。聖誕老人們則趁機呼籲世人馬上行動應對氣候變化。

瑞典聖誕老人︰請決心拯救地球

瑞典群山環抱、毗鄰錫利揚湖的穆拉(Mora)宣稱是「聖誕老人之鄉」,該處今年春天洪水氾濫,夏季又野火連場燒毁林地。當地數年前的聖誕曾沒有雪,滑雪場、越野滑雪場有時要動用人造雪,令聖誕氣氛大為遜色。這個星期有些雪,氣溫也有零下10℃,令當地有點聖誕氣氛。莫拉傳訊經理羅森說︰「我問過聖誕老人,他對氣候變化也甚為關注。他向舉世決策者強烈呼籲︰『請認真對待氣候變化,決心拯救地球。』」

加環境部︰北極積雪不厚快融

芬蘭羅瓦涅米(Rovaniemi)每年都收到數以萬計孩童來信。當地今夏炎熱乾燥,連續數周氣溫高於30℃,冬雪卻遲到,令當地旅遊業要臨時變陣推出新活動吸引旅客,例如推廣在湖泊區行山。官方旅遊部門總經理凱爾凱寧稱,冬季湖泊一般覆雪,但這時節猶能透過冰封湖面瞧見游魚,「這三五年確實變了天氣。氣候原較穩定,如今是溫暖許久然後突然極冷。」芬蘭聖誕老人每年都發表聖誕講話,今年則呼籲應對氣候變化:「我們的大自然朋友遇到麻煩有一陣子了,我們現在能一起給它送贈禮物︰我們可以幫助自然。」

至於授予聖誕老人公民身分的加拿大,環境部發言人表示北極無冰區域範圍愈益擴大,即使有冰也積得不厚且快融︰「這50年北極變暖速度,是整個世界的兩倍幾。北極地區的積雪面積和持續時間不斷減少。近15年,初春就融雪,而且積雪較淺。」建有聖誕老人之家的阿拉斯加北極城(North Pole)往年10月就開始落雪,近年常常是下雨水夾着小冰粒的凍雨。美國聯邦氣候評估上月稱,阿拉斯加變暖速度幾乎快於世界上其他任何地方,居民要為此付出沉重代價。

(衛報)

相關字詞﹕落雪 融雪 冰薄 雪淺 變暖 無雪 德勒巴克(drobak) 羅瓦涅米(rovaniemi) 穆拉(mora) 聖誕老人

上 / 下一篇新聞