國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美土達協議 撤走庫爾德民兵

【明報專訊】美國宣布將從敘利亞撤軍後,土耳其加緊準備對敘利亞的軍事行動。土耳其外交部稱,已跟美國達成協議,在美軍撤出前讓庫爾德族民兵組成的「人民保護隊」(YPG)從敘國北部曼比季(Manbij)撤走,土耳其國防部表示會盡快派軍南下前往敘利亞境內幼發拉底河的東面。

土耳其警告法勿支持庫爾德

曼比季距土耳其邊界約30公里。美土6月簽署「曼比季路線圖」,雙方11月起在曼比季周邊聯合巡邏,並約定YPG撤出曼比季。土耳其稱美軍撤出前會執行路線圖。特朗普上周三宣布自敘利亞撤軍,稱土耳其會打擊ISIS。土耳其一直視敘利亞的庫爾德部隊為恐怖組織,美國宣布撤軍後,外界擔心一直協助美軍打擊ISIS的庫族民兵命運,法國日前表明會繼續駐軍,土耳其外長恰武什奧盧昨日警告,法國繼續保護YPG不會有任何好處。

美國白宮周一表示,土耳其總統埃爾多安邀請總統特朗普明年訪問土耳其,雖一切未有定案,但白宮持開放態度。埃爾多安昨又表示,會跟俄羅斯總統普京見面商討美國撤兵,恰武什奧盧未來數日將前往俄羅斯協調。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕法國 美國撤出敘利亞 人民保護部隊(ypg) 庫爾德族 埃爾多安 土耳其 俄羅斯 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞