國際

國際要聞

下一篇
上一篇

白宮疑神疑鬼 美政局明年更動盪

【明報專訊】美國總統特朗普過去一年備受通俄門調查困擾,過去一年有多個重要人事變動。《紐時》稱,年底連串事件預視了明年將更波動,特朗普首兩年任期可能相比已算是平靜。

現身派對 斯人獨憔悴

《紐時》上周五發表長篇報道,訪問了近30名現任或前任白宮官員,描繪了一個愈來愈受孤立的特朗普。一向喜歡派對的特朗普在12月的派對中,往往只現身數分鐘,跟一些嘉賓合照,然後便返回樓上。白宮人事問題令特朗普煩心。他向幕僚透露感到自己被完全拋棄,沒有人站在他一方,身邊的人都別有用心,這種疑心更擴展到女婿庫什納;有幕僚指他和子女的關係日益疏離,他不時反對女兒伊萬卡和庫什納的意見,但要白宮幕僚長凱利傳話,結果令凱利成為磨心,最後被迫離職。

他亦因為多個調查而失去私人律師、競選團隊主席、國安顧問和家族基金會,而他對於倒戈相向的朋友都視為出賣、背叛。特朗普盯着一連串新聞頭條時問:「你能相信嗎?我做得很好,但每天都在打仗。」

民主黨在11月中期選舉重奪眾議院控制權,明年將有權力調查特朗普的家庭、業務以至政府。將出任議長的佩洛西可能受不住黨內自由派施壓提出彈劾。雖然共和黨控制參議院,可阻擋議案通過,但都難免有一場關於特朗普是否犯了大罪的辯論。另外,「通俄門」調查似乎已近尾聲,特朗普亦會面對通俄門調查結果。至於經濟方面,特朗普近日對聯儲局的炮轟加上政府停擺,令他一直引以為榮的股市升市不再。政府財政赤字上升亦會影響他在國內施政的選擇,國內有經濟衰退的迹象亦會削弱他一直吹噓改善經濟的成就。

黨爭升溫 或中特朗普下懷

不過,黨爭可能正中特朗普下懷。《紐時》引述消息稱,特朗普曾私下向助手稱慶幸民主黨在中期選舉重奪眾議院,更認為那可保證他成功連任,因為民主黨是有用的敵人。前白宮立法事務總監肖特(Marc Short)便稱,佩洛西較現任眾院議長瑞安會是更好的箭靶,有助共和黨團結。

共和黨跟特朗普的分歧亦愈來愈明顯;共和黨人反對他撤兵敘利亞及阿富汗;在沙特記者卡舒吉遇害一案上,共和黨人亦不滿特朗普放過沙特;防長馬蒂斯辭職更惹共和黨高層不滿。當特朗普在美墨圍牆經費上似乎讓步時,共和黨保守派不滿;當他拒絕民主共和兩黨的臨時預算案時,卻惹參院共和黨人不滿。

共和黨顧問斯蒂爾(Michael Steel)指出,特朗普「面對官員離職,和被法律及政治敵人包圍甚至逼向角落的感覺日增,他面對的挑戰很可能更嚴峻。」

(紐約時報)

(回望2018)

相關字詞﹕美國民主黨 美國黨爭 回望2018 特朗普

上 / 下一篇新聞