國際

國際要聞

下一篇

平安夜Twitter風暴 盟國聯儲局均「中槍」 孤單特朗普連環發炮轟政敵

【明報專訊】美國總統特朗普周一平安夜3個多小時內在Twitter發了10個帖文,論盡內政外交,形容自己「孤單可憐」地等待民主黨在建邊境圍牆上讓步,又炮轟聯儲局沒市場觸覺。特朗普因堅持國會撥款興建美墨圍牆令政府局部停擺未有解決迹象,加上他批評聯儲局,美股錄得最慘烈的平安夜表現。民主黨批評特朗普周一令美國陷入混亂,有學者形容,這場平安夜Twitter風暴反映特朗普日趨孤立。

特朗普拒絕簽署讓聯邦政府維持運作的臨時預算案,堅持國會撥款50億美元建美墨邊境圍牆,令政府上周六起停擺;周末同時又傳出特朗普欲炒聯儲局主席鮑威爾,引起市場關注。

3小時發10帖

另外,他上周宣布自敘利亞撤軍的決定亦飽受國內外批評,被視為特朗普政府內「最後一個成年人」的國防部長馬蒂斯上周辭職,評論認為他日益孤立。因為政府停擺,特朗普押後前往佛州過節,留在白宮。

他周一沒有什麼官方日程,整天在發帖文,談論內政外交,更說:「可憐的我孤單一人在白宮,等民主黨回來就迫切需要的邊境安全問題達成協議。」

特朗普又為近期備受批評的外交決定辯護。馬蒂斯上周在辭職信中表明盟友的重要,強調跟特朗普立場不同。特朗普周一為其「美國優先」的世界觀辯護,表示自己並非如部分參議員所言不重視盟友,只是不想那些富裕國家在貿易及軍事上「佔美國便宜」。他接着用大楷英文字母宣稱:「美國正重新獲得尊重﹗」

民主黨批令國家陷混亂

協調打擊「伊斯蘭國」聯合軍事行動的總統特使麥格克(Brett McGurk)亦成為炮轟對象,特朗普在Twitter指他是奧巴馬任命,又稱他將18億美元現金交給伊朗。但《紐時》指出,麥格克是喬治布殊任命,奧巴馬政府亦沒有直接給錢伊朗,美國只是將凍結多時的伊朗資產解凍,其中17億美元在2016年轉為現金交給伊朗,跟伊朗核協議無直接關係。特朗普又提到沙特會代替美國花錢協助敘利亞重建。《紐約時報》稱,沙特在10月就敘利亞重建給美國1億美元,暫不知特朗普是否指該筆款項還是其他。特朗普也炮轟聯儲局是國家「經濟的唯一問題」。

民主黨參眾兩院領袖舒默及佩洛西發表聯合聲明,斥特朗普在平安夜讓國家陷入混亂。兩人警告,只要特朗普和眾議院的共和黨強硬右派結盟,就無法解決已持續3天的政府停擺危機,「總統希望政府關門,但他似乎不知道如何擺脫這問題」。

華郵:日益被孤立的領袖在自憐

自從政府上周六起局部停擺後,特朗普已發36個帖文,其中10個在周一3小時內發出。雖然特朗普慣了在Twitter炮轟政敵,但《華盛頓郵報》形容,他周一在美國大部分家庭慶祝聖誕節時在Twitter 連珠炮發是異常的,認為連串帖文反映一個日益被孤立的領袖在自憐。

專研總統史的史學家布林克利(Douglas Brinkley)說:「美國總統平安夜在Twitter發泄任性與寂寞情緒實在可悲。那就像狄更斯《聖誕頌歌》中的吝嗇鬼(Scrooge),但打了類固醇。」

(紐約時報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕政府停擺 聯儲局 美國撤出敘利亞 美國優先 特朗普

上 / 下一篇新聞