國際

國際新聞

上一篇

擁抱財閥復蘇經濟 改革成空

【明報專訊】韓國總統文在寅上台矢言全面改革財閥,令民間期盼甚殷,可是如今經濟困窘,政府既不敢貿然大刀闊斧改革,反倒似想借助財閥之力促進經濟,令支持者失望。

財閥主導經濟 反壟斷法未獲通過

長久以來,遏制三星、現代、LG等財閥勢力是韓國進步派信條。文在寅在國家經歷朴槿惠政府一場龐大官商賄賂醜聞後上台,更強調要清洗國家積弊,全面改革佔據經濟主導地位的財閥企業,加強監管,提高企業的透明度和問責。其委任當公正交易委員長的「財閥狙擊手」金尚祖自去年6月上任也着手整飭財閥,例如逼財閥矯正集團內交叉持股和交易的慣用手法,精簡架構。政府又透過「國民年金」(國民養老金機構)作為大企業的重要股東,推動企業改善公司管治。

不過,執政共同民主黨不夠票在國會通過諸如反壟斷法、商業法等改革;加上經濟轉壞,政府增加公共開支應對未有成效之際,便似悄悄擱置了對付財閥的計劃。

《華爾街日報》認為,文在寅政府正趨向仰賴大集團增加招聘和振興經濟。例如8月,財長造訪三星一半導體工廠後,三星宣布增設4萬個職位。10月初,SK海力士在半導體工廠落成典禮表示可於2023年前僱用21.8萬人,文在寅出席場合道:「最終是企業製造良好職位。」

進步派質疑重蹈官商勾結覆轍

文在寅還邀請李在鎔等四大財閥領袖9月同行訪問平壤,更使進步派質疑重蹈過往官商密切聯繫的弊病。

韓國最大工人組織「全國民主勞動組合總聯盟」(KCTU)批評文在寅在改革財閥沒實質進展之餘,還為經濟增長「擁抱財閥」,例如三星電子副會長李在鎔、樂天集團會長辛東彬去年賄賂朴槿惠親信崔順實罪成,今年卻分別獲改判緩刑和釋放。

政治風險顧問公司歐亞集團亞洲區總監西曼(Scott Seaman)稱,政府一旦要企業促進國內經濟或參與韓朝經濟合作,就難以嚴格監管,他說:「看來財閥依然是經濟的最大推手。」

(華爾街日報/金融時報)

相關字詞﹕文在寅 改革 韓國 財閥

上 / 下一篇新聞