國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英女王聖誕文告籲尊重分歧

【明報專訊】在英國舉國為脫歐爭拗不休之際,英女王伊利沙伯二世趁發表聖誕文告,呼籲民眾縱有分歧也應互相尊重,促進互諒。

被指針對日趨激烈脫歐爭論

92歲女王說:「我相信(耶穌)對世界和平和心存善念的信息,永不過時。每個人都可以聽從,也一如既往地需要。」她又說:「即使有最嚴重分歧,尊重他人和平等相待,始終是加深彼此了解的第一步。」

《衛報》稱,雖然英女王不干政,但相信不少人會認為她是針對日趨激烈的脫歐爭論。

12月12日錄影文告當日,首相文翠珊剛因沒有足夠國會議員支持而被迫押後表決脫歐協議草案,社會圍繞脫歐的爭論此後日趨激烈。

畫面中,英女王身穿象牙色真絲酒會晚禮服,佩戴了鑲嵌紅寶石和鑽石、1966年愛丁堡公爵送贈的「金龜子」(Scarab)胸針。她還談及國家隊躋身世界盃半準決賽,乃至孫兒哈里、孫女尤金妮亞兩椿婚事等新聞。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞