國際

國際要聞

下一篇
上一篇

辭職信批特朗普 馬蒂斯被提早離職

【明報專訊】美國國防部長馬蒂斯(圖)上周四(20日)提出請辭,在辭職信透露與總統特朗普意見相左。特朗普最初稱馬蒂斯明年2月底退休,但周日(23日)突然宣布他會提早兩個月離職,由副防長沙納漢(Patrick Shanahan)由明年1月1日起署任。《華盛頓郵報》引述消息稱,特朗普最初沒看過馬蒂斯的辭職信,當看到新聞報道得知對方在信中批評他後,決定提早要馬蒂斯離職。

消息人士稱,傳媒認為馬蒂斯辭職勇敢,又形容馬蒂斯像英雄般跟特朗普對立,令特朗普愈感憤怒,直至周日忍無可忍決定要馬蒂斯提早離任。

國務卿蓬佩奧周日早上通知馬蒂斯任期餘下一周。特朗普周日貼文宣布馬蒂斯提早離任,由副防長沙納漢署任。特朗普周六在Twitter暗諷,稱前總統奧巴馬革走馬蒂斯,而他則給予對方第2次機會,暗指對方不識好歹。馬蒂斯2010至13年主管美國中央司令部,後因其對伊朗立場強硬去職。

馬蒂斯原定明年2月底離任,是為能出席在同月舉行的北約成員國防長會議。北約成員國官員早前已對馬蒂斯辭職表示憂慮,現在對於他被迫提早離職更憤怒,瑞典前首相比爾特在Twitter表示:「特朗普現在幾乎是立即踢走馬蒂斯。沒有順利交接。只是鬥氣。」

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞