國際

國際要聞

下一篇
上一篇

專家研低頻震波 監測地底異動

【明報專訊】印尼官方機構證實,今次海嘯由「喀拉喀托之子」滑坡造成。滑坡不會像地震般衍生地震波、可供預測會否造成海嘯,專家承認要偵測有困難。《國家地理雜誌》稱,其中一個方法是檢測暗示出現滑坡的低頻震波,但科學家對該低頻震波仍在初步研究階段。

歐洲太空總署的衛星拍攝到,周日(23日)「喀拉喀托之子」南部一大截山體滑落入海洋的情景。印尼氣象氣候和地球物理局(BMKG)負責人德維科里塔(Dwikorita Karnawati)證實,是該火山西南64公頃山體坍塌滑入海裏,引發周六晚上的海嘯。

「喀拉喀托之子」半年已在噴發灰燼和熔岩。監測報告地震活動組織的「英國地震公報」創辦人格尼(Jamie Gurney)表示,周日海嘯發生前,在緬甸內比都、爪哇、蘇門答臘、婆羅洲均偵測到低頻聲波。今年11月11日,全球各地紛紛偵測到一段神秘的低頻震波,幾乎沒有人感受到,震波起源點在印度洋上的法屬馬約特島外處,起因依然是謎。科學家們最近開始研究這些很可能關乎地下深處岩漿的運動、火山室坍塌等火山活動的信號。

德國卡爾斯魯爾理工學院博士後研究員沙費爾(Andreas Schafer)利用海嘯抵達時間、已知的地形,偵測滑坡山體的位置。其模型顯示,山泥向東南或西南傾瀉,海嘯中心點是「喀拉喀托之子」,要30至35分鐘抵達岸邊,跟事實相符。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞