國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「新峇里」景點重創 善後牽動選情

【明報專訊】印尼總統佐科角逐連任之際,這東南亞最大經濟體卻迭逢重災,除了如何安置災民和善後問題成為他的又一挑戰,在其政府推廣的「新峇里」當此節慶假日高峰期發生這場海嘯,也可能損害作為該國經濟支柱的旅遊業。

周日其一受災的丹絨勒松沙灘(Tanjung Lesung)是滑浪天堂。它位處爪哇島西陲,與庫隆角(Ujung Kulon)國家公園共享海岸線,擁有可眺望「喀拉喀托之子」火山的酒店,3、4個小時車程便達首都雅加達,是佐科政府的「新峇里項目」其一選址。政府訂下2024年的投資目標為350億美元,過去4年已投資了120億美元於拓建旅遊基建和設施。

重點開發10景點 盼吸2000萬遊客

佐科上台後為複製馳名國際的「峇里成功」,選定了丹絨勒松沙灘等10個景點重點開發,最近大力向中日韓宣傳,期望到2020年可吸納到2000萬外國遊客,約達2015年的一倍。分析指這項雄心勃勃的旅遊業發展計劃,還配合了佐科的宏大基礎設施發展策略,加強地區連繫。

商人出身的佐科是印尼史上首名非軍政建制出身的總統,正爭取明年4月17日大選連任,經濟不容有失,可是印尼盾卻為今年亞洲表現最差的貨幣,11月又錄得自2013年7月最大的單月貿易赤字。

印尼今年此前已發生龍目島兩場強度逾6級的地震、中蘇拉威西省7.5級地震連海嘯,造成重大傷亡和損失。

風險顧問公司Concord Consulting高級分析員洛韋亞爾(Keith Loveard)10月便指出佐科政府災後處理工作倘有什麼不妥善,會不利選情。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞