國際

國際要聞

下一篇
上一篇

公私營合作成功之道:分擔風險得民心

【明報專訊】公私營合作是不少國家及城市採用的運作模式,但如何保證公私合營可以為社會帶來最大利益?專研加拿大公私營合作模式的加拿大多倫多大學地理及規劃系副教授謝米亞蒂茨基(Matti Siemiatycki,圖)向本報稱,公私營合作就像為基建項目買保險,成功之道在於分擔風險,同時要取得民眾支持。

謝米亞蒂茨基稱加國的公私營合作歷史,可分為1990年代至2000年代初,以及此後至現今兩個階段。早期的公私營合作項目中,政府將不少風險,例如興建及工程延誤、項目所得收益多寡等成本,轉嫁私企承擔,但項目成果普遍不太好。他舉例,加拿大的407號公路(Highway 407)屬早期的公私營合作項目,由政府擁有,再批出合約予私企營運,惟營運商不斷提高道路使用費,政府曾將營運商告上法庭試圖阻止加價但失敗。2012年公路延長,雖繼續由同一間營運商管理,但政府決定收取較低的路費,拉低整條公路的平均路費,改善營運。

減政治因素影響最佳決策

加國公私營合作的分水嶺由2000年代初開始,謝米亞蒂茨基指政府會選擇性地分擔風險,資產由政府擁有,負責承擔保障公眾利益、社會對設施需求的風險等,私企則承擔確保項目能夠推進和維修保養的風險。他指新模式成效較好,過去10年再沒出現政府和私企就合約問題再談判。

以多倫多濱水區(Toronto Waterfront)為例,政府發展時曾考慮把還未處理污染問題的土地直接出售,但最後決定負責修復和規劃土地,然後逐部分售予私人企業興建物業。經修復的土地售價較高,當這些土地經發展後,亦會拉高周邊待售的新修復土地售價。在這個公私營合作中,政府承擔修復土地的風險,私企負責發展建設城市,政府不僅從賣地得到收入,也可發展出良好社區。

保持透明度 諮詢居民減疑慮

基建涉及公眾利益,由政府全盤包辦會否更好?謝米亞蒂茨基稱,項目由政府負責可能有工程延期風險外,興建什麼設施及選址亦會受政治因素影響,未必能作出最好選擇。

論者亦不時質疑公私營合作令利益向財團傾斜,謝米亞蒂茨基指這種疑慮在各地普遍存在,政府既有責任保障公眾利益,亦需要保持透明度,並要諮詢居民。例如耗資約50億加元(約295億港元)的艾靈頓輕鐵(Eglinton Crosstown)項目中,當地居民便持續參與項目規劃。謝米亞蒂茨基指出,除了分擔風險,取得民眾支持是決定公私營合作項目成效的另一大因素。

明報記者 曾永昌

相關字詞﹕加拿大 公私營合作

上 / 下一篇新聞