國際

國際要聞

下一篇
上一篇

郝爾彬撐脫歐 惹工黨留歐派反彈

【明報專訊】英國工黨黨魁郝爾彬(圖)在上周五刊登的《衛報》專訪稱,即使提前大選由工黨上台執政,他仍會推動落實脫歐,意味着即使有二次公投,他也不會站在留歐一方。此話惹來黨內為數不少的留歐派強烈反彈,包括去年助他冒起的年輕人,甚至可能衝擊其黨魁地位。

被問二次公投 盼爭取更佳協議

被問及對二次公投的看法時,郝爾彬稱自己傾向為爭取比首相文翠珊方案更佳的脫歐協議,他指屆時要等黨內決定政策方向,但自己當下的建議為向前走,嘗試跟歐盟達成關稅同盟。

黨內留歐派對此深表失望,他們計劃數日內發表聲明,堅持即使未能提前大選,黨領導層也要準備好若有二次公投,要為留歐宣傳。

有份創辦親留歐派青年及學生領導組織「為了我們的未來」(FFS)的工黨黨員布魯克斯(Richard Brooks)則批評,數百萬年輕人和學生去年幾乎將郝爾彬推上首相之位,但郝爾彬卻有背叛他們之嫌,可能喪失大批支持。支持留歐的蘇格蘭民族黨國會領袖柏家輝和自民黨黨魁祈維信都批評郝爾彬。

另外,《星期日泰晤士報》昨引述匿名內閣大臣報道,首相文翠珊的盟友正計劃確保她在脫歐後留任至2021年秋天,然後在2022年大選前將相位交給保守黨新黨魁。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕脫歐 二次公投 工黨 郝爾彬

上 / 下一篇新聞