國際

國際要聞

下一篇
上一篇

抗議撤軍 美總統特使提早離職

【明報專訊】在美國總統特朗普單方面宣布要從敘利亞撤軍後,負責在國際社會協調打擊極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)聯合軍事行動的總統特使麥格克(Brett McGurk,圖)宣布提前在年底離職,以表抗議。特朗普上周六晚上在Twitter回擊,指摘麥格克原定要到明年2月才離任,現在提前走人是博取喝彩的表演。國防部長馬蒂斯上周四突然請辭,據報亦跟敘利亞撤軍有關。

美國全國廣播公司引述兩名國務院官員消息,指全球反伊斯蘭國聯軍事務總統特使麥格克,上周五傍晚向國務卿蓬佩奧通知其決定,辭職會在除夕生效。

特朗普和土耳其總統埃爾多安上周通電話,其後他宣布決定美軍在一個月內全面撤出敘利亞,其間他未曾諮詢國安團隊或盟友,引起政府內外強烈反彈,令人質疑特朗普背棄主力協助美軍清剿ISIS的敘利亞庫爾德族民兵,亦把美國在區內的影響力讓予俄羅斯和伊朗。

特朗普另外還決定將派駐阿富汗的14萬美軍撤剩一半。美國傳媒稱,馬蒂斯上周四盡最後努力游說特朗普改變上述決定不果,隨即遞上辭呈。麥格克是繼他之後另一個為撤軍決定掛冠的國安官員。

曾警告ISIS未擊敗

不足兩周前,麥格克才在記者會上警告,ISIS還未被完全擊敗,美國在短期內撤出敘利亞會是不負責任。

前全國反恐中心主任拉斯穆森稱,特朗普的決定令麥格克難以再跟伙伴有進一步的對話,亦難以向外國盟友作出或要求承諾,麥格克除了離任,別無選擇。

45歲的麥格克曾任負責伊拉克和伊朗事務的副助理國務卿,2015年獲奧巴馬委派擔任現職,到特朗普上台後仍留任至今。有現屆政府高官向路透社稱,麥格克是如今被廢棄的伊朗核協議之設計師。

(綜合報道)

相關字詞﹕馬蒂斯 撤軍 伊斯蘭國 敘利亞 特朗普 麥格克

上 / 下一篇新聞